当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院召开“守好‘七八九’,培养新‘三有’”政治理论学习会
发布时间:2024-04-25     作者:   分享到:

4月24日下午,我院在长安校区实验楼A区105报告厅召开英文学院第九周政治理论学习会。会议由党委书记单升军主持,全体教职工参加会议。

会上,副院长赵永刚领学了习近平总书记给北外老教授的回信精神,表示外语人承担着讲好中国故事的时代任务,外语专业仍然大有可为。党委副书记马文静带领全体教职工学习了《中国共产党党员网络行为规定》,强调全体教师要文明用网、文明上网,大力弘扬主旋律、传播正能量。副院长雷茜宣读了《英文学院关于2023年课堂教学质量评价奖励的通报》,安排部署了实践周教学工作,解读了《西安外国语大学本科教学主要教学环节质量标准》。教学秘书殷希详细讲解了教务系统中请假调课的操作流程。

会议最后,单升军作总结讲话。他指出,教育是具有政治属性、战略属性、民生属性的,我们要坚持为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。他谈到,教育是可以倾其一生终身奋斗的事业,我们要向张桂梅、黄大年等时代楷模、先进典型学习,选择奉献,选择高尚,强化“教书育人是教师第一责任”的意识,扎根三尺讲台,潜心教书育人。他强调,教育是传播知识、传播思想、传播真理的,我们要通过课堂讲授达到“价值塑造、能力培养、知识传授”相融合,积极引导青年学生做有家国情怀、有全球视野、有专业本领的新时代所需的外语人才。学院也将改进教师考核制度、加大课堂奖励力度、鼓励教师参加教学竞赛、积极培育各类教学项目、扎实推进“三进”工作,努力提高课堂教学质量和育人成效。

备注:“七八九”是指教授每周至少承担7节课堂教学任务,副教授每周至少承担8节课堂教学任务,讲师及以下每周至少承担9节课堂教学任务。“三有”是指有家国情怀、有全球视野、有专业本领。