当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
心存敬畏 手握戒尺 照镜自警 不忘初心——翻译系支部书记讲党课
发布时间:2024-05-31     作者:   分享到:

5月29日下午,英文学院翻译系开展支部书记讲党课活动,翻译系党支部书记马丽萍主讲,全体教师参加学习。马丽萍首先介绍了由中央文献出版社出版、中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》一书,并通过重温习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表的一系列重要论述,加深了全体教师对政治纪律和政治规矩的根本性和重要性的认识,深化了把维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治纪律和政治规矩的理解。通过视频、图文的方式介绍了《条例》的修订与学习的通知要求,让党员与非党员教师认识到党纪学习教育不仅要坚持逐章逐条学、联系实际学还要以案促学,主动深入学,注重融入日常、学用结合。之后,结合陕西省高校的五个警示案例,从学生工作、出国纪律、科研经费报账、解决问题极端行为五个方面敲响警钟,结合《条例》的细读,照镜自警,心存敬畏,手握戒尺,不忘立德树人的教育初心。要时刻保持对政治纪律的敬畏心和敏锐性,持之以恒深学细悟,将政治纪律和政治规矩内化为干事处世、言行举止的基本准则,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。