当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院召开硕士研究生导师座谈会
发布时间:2024-06-20     作者:   分享到:

6月19日下午,我院在长安校区教学楼G209会议室召开硕士研究生导师座谈会,院长张凌、党委副书记马文静、副院长雷茜、院长助理马俊杰以及50余名导师参加,会议由党委书记单升军主持。

会上,单升军领学了教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见、陕西省全面落实研究生导师立德树人职责实施意见。马文静通报了学院近三年硕士研究生毕业去向落实率情况,重点介绍了2024届毕业生就业现状,分析了就业存在的问题和不足,提出了下一步推动就业举措。

张凌强调,研究生教育是一个系统工程,应从招生环节选好“苗”,从科研能力、政治素养、精神面貌、心理状态等多维度进行考察。从培养环节育好“苗”,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,应定期与学生见面交流,时刻关心学生的科研进展、实习就业和心理健康,积极主动在自己所研究的领域为研究生开设高质量课程。从就业环节售好“苗”,导师要加强对研究生职业生涯规划引导,树立积极就业思想,在服务人民与奉献社会的过程中实现自己的人生价值

单升军在讲话中,感谢所有导师多年来的潜心育人和辛苦付出,与大家共同探讨2024届研究生去向落实率偏低、2023年学校考核研究生教育指标完成率不高、近三年研究生参加专业竞赛获奖数量下降、研究生导师开课开新课积极性不强等四个揪心的问题。他希望,全体导师把立德树人作为研究生导师的首要职责,引导研究生正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;尽最大努力引导和帮助学生积极就业,加强人文关怀和心理疏导;带领学生积极参与高级别纵向科研项目和学术论文,注重培养研究生学术创新能力;倾心指导研究生参加省级以上学科竞赛,努力开设专业前沿领域高阶课程,提高研究生专业素养和创新能力,进一步彰显英文学院的学科声誉。

高质量研究生导师队伍是提升研究生人才培养质量的重要保障,本次座谈会坚持问题导向,通过面对面交流的方式,进一步加强我院研究生指导教师队伍建设,提升研究生导师的业务素质和指导水平,不断提高研究生人才培养质量。