当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院召开习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神专题学习会
发布时间:2024-09-19     作者:   分享到:

9月18日下午,我院召开理论学习中心组扩大会议,专题学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,理论学习中心组成员在学院会议室参会,其余教职工通过腾讯会议参加线上学习。会议由学院党委书记、党委理论学习中心组组长单升军主持。

党委书记单升军领学习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,副院长裴等华领学中国教育报文章“教育是强国建设、民族复兴之基”一论学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,党委副书记马文静领学中国教育报文章“深刻把握教育强国的科学内涵”二论学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,院长助理马俊杰领学中国教育报文章“教育强国建设要正确处理几个重大关系”三论学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

交流研讨环节,副院长雷茜就正确处理培养人才和满足社会需要的关系展开论述,她谈到,培养人才是教育的根本职能,需要不断完善高校学科设置调整机制和人才培养模式,才能确保我们培养的人才满足社会需求,学院英语专业在培养拔尖、卓越、国际传播等人才实验班的基础上,还应继续拓展语言与人工智能等实验班。文学系主任张若西结合教学实际,分享“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题的理解,一是需要不断学习,坚定政治立场,二是传承优秀文化,坚守文化自信,三是加强课程思政,引导树立正确“三观”。大学英语党支部书记张玮就中国特色社会主义教育应当具有强大的“思政引领力”、“人才竞争力”开展论述,她表示作为高校培养的人才,一定是“又红又专”的人才,“红”是指爱党爱国爱社会主义、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂;“专”是指有过硬的专业本领、较高的人文素养、较强的创新意识和思辨能力的专业核心竞争能力。

最后,单升军总结讲话。他谈到,习近平总书记的重要讲话,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要积极迅速行动起来,全面准确深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,把思想和行动迅速统一到总书记重要讲话和大会精神上来。我们要实施新时代立德树人工程,教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。我们要围绕2024年度目标任务,脚踏实地,奋力追赶,以“钉钉子”精神抓好各项重点工作落实,以高质量发展新成效为教育强国建设助力。