当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院本科生第四党支部召开党的二十届三中全会专题学习会议
发布时间:2024-09-18     作者:   分享到:

为进一步强化支部党员的党性修养,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,我院本科生第四党支部于9月14日在JG209召开专题学习会议,主要围绕学习贯彻“党的二十届三中全会精神”和深入学习学生实习实践制度两大核心展开。会议由党支部副书记王雪同志主持,共40人参会。

会议第一项,支部书记黄星元带领全体党员深入学习党的二十届三中全会精神,具体介绍了党的二十届三中全会的重要议程,强调需发挥党员先锋模范作用,自觉深入学习与践行党的二十届三中全会精神,着重从三个方向解读全会中关于“完善学生实习实践”这一部署,鼓励学生积极开展实习实践,激发专业学习兴趣,增强职业与就业认同感。同时完善体制机制,全面提高自主人才培养质量,精准对接需求,建立长效机制为着力点,补齐实习实践短板。聚焦新形势、新问题、新任务,不断完善大学生实习实践制度,推动实践育人提质增效。

支部副书记王雪作为主题文件领学人,对党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的主要内容进行了解读,并就会议的背景、主要内容、重大意义等方面进行深入地解读与探讨,强调学习党的二十届三中全会对于党员干部发挥先锋模范作用的重要性。随后,黄星元同志结合英语专业,就如何将外语优势与构建支持全面创新体制机制相结合提出了自己的思路和方法,鼓励大家将学习成果转化为推动工作的强大动力。

会议第三项,讨论与交流环节。在专题学习和精神传达之后,支部成员纷纷发言,就如何在新时代背景下更好地发挥党员先锋模范作用、如何依托外语载体,积极将发展社会主义先进文化、弘扬革命文化、传承中华优秀传统文化与专业学习交叉融合等问题进行了深入探讨。大家一致认为,通过此次学习,不仅加深了对党纪党规和党的最新理论成果的理解,也进一步增强了自身的责任感和使命感,将以此次会议为契机,不断提升自我,为国家发展贡献更大力量。

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。本次学习活动旨在通过深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证。我们随后会开展党的二十届三中全会精神的第二次专题学习。锐意进取、开拓创新,就一定能在新征程上谱写改革开放新篇章。

心得体会

1. 深化党纪学习教育对于党员干部发挥先锋模范作用具有重要意义。首先,它有助于提高党员干部的政治觉悟和党性修养,确保党员干部始终与党中央保持高度一致,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。其次,通过党纪学习教育,党员干部能够更加深刻地理解和掌握党的纪律规定,增强纪律意识和规矩意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。此外,党纪学习教育还有助于推动党员干部在实际工作中严格遵守党的纪律,以身作则,发挥示范带头作用,从而影响和带动周围的党员和群众。同时,通过学习教育,党员干部能够更好地理解和执行党的方针政策,提高工作能力和服务水平,更好地服务于人民,解决群众的实际问题。通过这些教育活动,党员干部能够在新时代的征程中更好地发挥先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。——本科生第四党支部张译匀

2. 首先,当代大学生需要深入理解和学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。切身增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。利用外语能力,青年学生可以参与国际交流项目,向外国朋友介绍中国的传统文化和革命历史,同时也可以从不同文化中汲取有益元素,丰富自己的文化视野。所以,作为新时代青年,作为外语学院的学生,我们要充分认识到自身的责任和使命,奋发有为,积极传播中国声音,用外语讲好中国故事。——本科生第四党支部张蕾

3. 9月14日,我们进行了党的二十届三中全会的专题学习。通过系统介绍,我了解到了党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出进一步全面深化改革的指导思想。党的十八届三中全会以来,习近平总书记亲自领导、亲自部署、亲自推动全面深化改革工作,科学总结历史经验,深刻把握改革规律,运用马克思主义的立场观点方法,创造性提出一系列新思想、新观点、新论断,明确回答了新时代为什么要全面深化改革、怎样推进全面深化改革等重大问题,构成习近平新时代中国特色社会主义思想最为丰富、最为生动、最富创意的组成部分。作为预备党员,我们要深入学习贯彻好这些新思想、新观点、新论断,以更加奋发有为的精神状态推进进一步全面深化改革。——本科生第四党支部燕紫瑜