当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院顺利承办陕西省外国文学学会年会暨第二十三届学术研讨会
发布时间:2024-09-23     作者:   分享到:

2024年9月21日,由陕西省社会科学界联合会主办,陕西省外国文学学会、西安外国语大学英文学院联合承办,陕西省翻译协会、咸阳师范学院外国语学院共同协办的陕西省外国文学年会暨第二十三届学术研讨会在西安外国语大学顺利召开。此次会议的主题为“大变局与外国文学研究”,来自国内外30余所院校的100余名专家和学者齐聚一堂,在交流中碰撞思想,凝聚共识,共议新时代外国文学研究面临的新挑战与新方法。本届研讨会形式多样,主题丰富,不仅邀请了来自4个不同院校的专家作主旨报告,还另外设有8个不同主题的分论坛。

921日上午的开幕式由西安外国语大学英文学院院长张凌教授主持。会议伊始,西安外国语大学副校长李京昊致欢迎辞,对参会专家学者表示热烈欢迎,介绍了学校以及英文学院的的历史发展、学科优势和近年来取得的优秀成果。随后,陕西省外国文学年会会长、西安外国语大学聂军教授致辞,回望了陕西省外国文学年会的发展历程,期待本次会议各位专家学者提出新颖见解,并在未来产出更多高质量研究成果。陕西省社科联社会组织管理部部长张金高致辞,省社科联祝贺陕西省外国文学学会年会召开,肯定学会学术贡献与影响力,希望学会发挥优势,增强中华文明传播力,为文化强省建设贡献力量。参加开幕式的还有陕西省外国文学学会副会长南健翀教授、陕西省外国文学学会秘书长杨晓钟教授、咸阳师范学院外国语学院院长肖春艳教授、西安外国语大学英文学院党委书记单升军等等。

21日上午共有4位专家学者做大会主旨报告。西安外国语大学南健翀教授就C.P.斯诺的“两种文化”进行了重新解读,指出“两种文化”并非单纯的科学与人文之争,更是科技理性、技术功利主义话语对文化观念的侵蚀。此外,来自西北工业大学的李利敏副教授讨论了认知文体批评能够解决文学理论危机这个话题,并以心理惊悚小说《火车上的女孩》和记忆理论为例展示了数智时代认知文体批评前沿理论及其应用研究的价值。随后,延安大学的王黎娜副教授基于后现代生命伦理观,从医学与生命科学的伦理反思、疾病与疾病症候中的道德归因、死亡与身体属性的权力关系和身体与人格的复杂关系四个方面分析了美国新现实主义小说家多克特罗作品中的医学、疾病与死亡母题。最后,咸阳师范学院外国语学院的肖春燕教授考查了文学与现代物理学的同质向度,探索了现代物理概念、理论、方法与文学互动的多种形式,解释了文学研究与自然科学研究融合的新路径。

21日下午的分论坛议题多元,讨论热烈。分论坛一“外国文学经典中的中国形象”讨论了不同文学作品中呈现的中国形象;分论坛二“外国文学叙事研究”剖析了文学叙事技巧与风格;分论坛三“外国文学中的记忆与生存空间书写”探讨了创伤记忆的疗愈策略;分论坛四“文学的跨文化、跨媒介交流”解读了文学文本独特的跨文化、跨媒介的特征;分论坛五“文化身份与共同体书写”讨论了族裔文学经典的重读和新读方法;分论坛六“女性文学经典作家作品研究”聚焦于女性形象、女性思想等相关话题;分论坛七“文学经典中的译介与接受”聚焦于文学文本的翻译与接受;分论坛八“多元文化语境下的外国文学研究”讨论法学、心理学、美学等多学科与文学之间的跨学科研究。

21日下午的分论坛结束后,大会进入闭幕式环节,此次闭幕式由西安外国语大学张生庭教授主持。首先,各分论坛点评专家详细汇报了各组的分享和讨论情况并进行总结点评,专家们的精彩汇报与点评让大家感受到了青年学者们对各议题的深刻思考。在闭幕式优秀论文颁奖环节,陕西省外国文学学会副会长南健翀教授和西安外国语大学英文学院院长张凌教授为各分论坛专家评选出的优秀论文作者颁奖。随后,张生庭教授向大会汇报理事会会议关于理事会变更情况与学会领导变更情况的决议,并宣布陕西省外国文学学会年会暨第二十四届学术研讨会将于2026年在咸阳师范学院召开,陕西省高校人文社会科学第七届博士生学术论坛将于2025年由西安电子科技大学承办。

最后,南健翀教授总结大会并致闭幕词,他指出此次研讨会的三大特点:话题丰富多彩,时代感强;研究视角多元,富有创新意识;外国文学研究事业薪火相传,大有可为。他代表学会对陕西省社科联和西安外国语大学的支持、陕西省外国文学学会秘书组与西安外国语大学英文学院的精心筹备表达了衷心感谢,高度肯定了本次研讨会的周密安排和精心组织。张生庭教授宣布本次研讨会圆满结束。