当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举办2024级硕士研究生见面会
发布时间:2024-09-23     作者:   分享到:

2024年9月20日,我院在教学楼A111会议室举行2024级硕士研究生见面会,学院院长张凌、党委书记单升军、党委副书记马文静、研究生教研室主任王汐、杨毅隆、芮小河、刘晓峰等硕士研究生导师、辅导员王瑞芬以及2024级全体硕士研究生参加会议。会议由研究生教研室主任王汐主持。

张凌院长在致辞中首先代表学院全体师生向同学们的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!从英文学院的特点谈起,即拥有本科到博士后完整的人才培养体系、丰硕的教研成果、深厚的文化底蕴等方面,向同学们介绍了研究生教育基本情况,并提出了对同学们的期许,希望同学们能够在研究生三年里创新知识、构筑思想并提出理论。

王汐教授讲述了研究生入学须知以及基本要求,并为同学们踏入科研道路、进行论文撰写提供了建议,即从综评类论文入手,并从论文写作六方面——主题确立、文献综述、研究方法、预期结论、研究意义以及令人信服的观点,为同学们讲解了论文写作与申报的一些基本问题。

老生代表2022级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生陈新如讲述了自己的科研生活,鼓励新生积极参加竞赛以及学术会议,督促自己产出学术成果,在专注学业的同时实现全方位发展。新生代表2024级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生宋一丹分享了自己初入西外的感受,并代表全体新生表示在研究生阶段将树立好目标,提升自身执行力,夯实基础、提升素养、持续输出、敢于思辨。

外国语言学及应用语言学专业导师杨毅隆教授提出了研究生应当具备的学术素养、能力与道德,谈了研究生应如何做好学业规划、在提升自己学术能力的同时保持身心健康、追求满意的毕业去向。

英语语言文学专业导师芮小河教授对比了本科、研究生学习的现状与要求,表示新生应当认识到研究生与本科阶段的不同,从专业学习转向专业研究,不断提升自己能力,介绍了文学专业课程,并就专业与个人职业规划为同学们提供了建议。

翻译学专业导师刘晓峰副教授讲述了翻译的重要性,建议研一新生要夯实基础、提高专业能力和综合素质,了解对外传播与翻译实践的重要性,鼓励研究生投身从“翻译世界”到“翻译中国”的事业中去。建议同学们转变观念、了解市场环境,扩大就业范围。

辅导员王瑞芬老师鼓励同学们做好生涯规划,罗列了近三年毕业学生的就业与升学方向并对同学们的研究生生活进行了展望与期许。

此次见面会作为2024级硕士研究生开启求学的新起点,增强了学院师生之间的互动性与向心力,使同学们明确了学习目标与研究方向,推动新生更快适应研究生生活,从而拥有充实而精彩的校园生活,走上理想的人生之路。