当前位置: 学院主页 >> 学院公告 >> 正文
西安外国语大学英文学院学术讲座之二百一十一
发布时间:2024-05-20     作者:   分享到:

座题目: 学术生涯四十年

人: 潘文国 教授

人:   教授

讲座时间: 522(周三)14:00-15:30

讲座地点: SA105

讲座概要:

19814月完成第一部学术专著《韵图考》,到20238月出版最新一部学术专著《经典通诠--经史子集的文化释读》,其间经历四十多年。在这四十多年的学术生涯中,我横跨中文、外语和国际中文教育三个领域,担任汉语言文字学、语言学及应用语言学、外国语言学及应用语言学,对外汉语教学四个专业的博士生导师,出版专、编、译著70余部,发表论文360篇。本文拟报告我在这些领域的主要研究心得,以及辗转多个学术领域时的心路历程。

讲座人简介:

潘文国,华东师范大学终身教授,博士生导师,中国英汉语比较研究会名誉会长。国内外著名语言学家、中英双语专家、资深翻译家,享受国务院特殊津贴专家。在汉英对比研究、汉语字本位理论、汉语等韵理论、汉语构词法史、中外命名艺术、中西方翻译史、翻译理论与实践、哲学语言学、国际中文教育、中国文化对外传播等方面均具重要影响。出版有《韵图考》《汉语的构词法研究》《汉英语对比纲要》《字本位与汉语研究》《对比语言学:历史与哲学思考》《危机下的中文》《中外命名艺术》《朱熹的自然哲学》、《赫兹列散文精选》《中籍英译通论》《诗词读写初阶》《经典通诠:经史子集的文化释读》、Contrastive Linguistics: History, Philosophy, and MethodologyPhilosophical Maxims of 2000 Years AgoTranslation and Contrastive StudiesIllustrated Encyclopedia of Shanghai Intangible Cultural HeritageComplete Works of Zhu Xi and Its Inheritance等专、译、编著70余部,发表论文370余篇。