当前位置: 学院主页 >> 学院公告 >> 正文
西安外国语大学英文学院学术讲座之二百一十四
发布时间:2024-05-23     作者:   分享到:

座题目: 外语教育“八大顾重”与构想

人: 王文斌 教授

人:   教授

讲座时间: 5月24日(周五)15:30-17:00

讲座地点: JA111会议室

讲座概要:

外语教育应践行八大顾重:(1)顾重第一性原理,回归语言文学教育本身(汉外语言和汉外文学),强化汉外语言文学的基底性地位,也是我们的核心技术,以此拓展学科交叉;(2)顾重差异化人才培养方案,破除四千现象:千地一策、千校一面、千靶一方、千生一案;(3)顾重重中之重的外语教师专业素养,含纳其汉外语言修养和汉外文学素养,外语教师的专业素养是外语教育的第一资源和第一生产力;(4)顾重大中小学外语教师的学科第一身份是外语教育者,而不是研究者,其第二身份才是某一方面的研究者;(5)顾重外语教育研究的整体性和统合性,即大中小学外语教育、在中国开设的包括英语在内的所有外语语种教育以及目前关于外语教育各维度的研究;(6)外语教育教学理论或方法,力戒一家独尊,需观剑操曲,内化于心,推崇育有定则,但教无定法;(7)顾重反思有教无育现状,教止于技,育行于魂。(8)顾重推崇四力教育:知识力、思想力、想象力、创造力。新时代,外语教育应有新构想,为国家高效培养更多优质外语人才。

讲座人简介:

王文斌,北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地中国外语与教育研究中心主任,国家语言文字工作委员会科研机构国家语言能力发展研究中心主任,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金语言学学科评议组专家,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员,中国英汉语比较研究会(一级协会)副会长,中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会会长,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,全国信息与文献标准化技术委员会委员,北京高校高精尖学科建设外语教育学学科首席专家。曾就读于北京外国语大学、上海外国语大学、复旦大学、英国牛津大学(Oxford University)和加拿大麦吉尔大学(McGill University)。在国内外发表学术论文241篇,出版学术专著10部、学术译著5部。