当前位置: 学院主页 >> 教学活动 >> 正文
我院举办“外研社•国才杯”全国英语演讲、英语写作、英语阅读大赛赛前专题训练营
发布时间:2021-07-20     作者:   分享到:

为做好2021年秋季学期“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作与阅读大赛赛事的赛前准备工作,提高学生在各项英语赛事中的竞赛能力和英语综合应用能力,展现当代大学生风采,在本学期实践周期间,由教务处主办,我院承办的赛前专题训练营活动面向全校学生拉开了帷幕。

王博佳老师主要讲授了英语演讲技巧相关内容。王老师首先用四位著名演讲者的视频带入主题—公众演讲,随之提出了问题以激发同学思考,分析当今人才必备的三个条件:团队精神、专业知识与沟通技能;随后,精选了经典演讲词片段带我们在现场练习意群的划分、停顿、语音语调等,并有针对性地提出相关建议;最后王老师带领学生分析了演讲中非言语交际的重要性,如眼神交流、身体动作、手势、面部表情。专题训练全程王老师都非常热情并具有张力,增加了学生对公共演讲的信心,缓解了紧张情绪。

李杰老师为学生们解读了写作大赛的比赛题型、答题技巧及赛前准备。首先,李老师讲解了2021年“外研社·国才杯”全国英语写作大赛章程,简要介绍了参赛方式、重要时间节点和大赛程序等;其次,李老师详细介绍了比赛内容、样题分析及作文评分标准。同时,李老师对记叙文、议论文和说明文进行了赛题分析和思路点评。并为学生讲述了比赛攻略与写作技巧,李老师强调,要提高写作水平,只能靠一遍一遍地“写”;如果能参照建设性的形成性反馈反复打磨,作文质量会提高得快一些;李老师鼓励同学们在掌握写作常规之上创新、冒险,写出不一样的自我。最后,李老师为学生们推荐了提高写作的教材和有助于知识、观点和语言积累的多个公众号,以便学生精准、有效地准备比赛。

瞿慧老师针对“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛进行了专题训练,从大赛的基本情况、考试形式以及试题构成进行了详解。瞿老师首先对大赛做了简明扼要地介绍,指出该大赛是面向全国高校大学生的外语赛事,是高校外语教育培育人才质量的体现,因此备赛的目的不仅仅是为了比赛,更有意义的是通过对赛题的分析,了解和把握国家对于外语人才的需求和方向。随之瞿老师介绍了英语阅读大赛的考试形式、题型构成以及相应分值,并通过主题来分析阅读材料的来源。此外,瞿老师借助超星平台,通过现场答题把握学生的共性问题,有的放矢地解决学生的问题,引导学生有序阅读,梳理解题思路,同时分享答题技巧。

此次系列讲座使我校学生对即将到来的“外研社·国才杯” 全国英语演讲、写作与阅读大赛有了更为清晰的认知,增强了学生们的备考信心,使学生受益匪浅。