当前位置: 学院主页 >> 教学活动 >> 正文
我院教师获2021年外研社“教学之星”大赛全国总决赛二等奖
发布时间:2021-08-02     作者:   分享到:

2021731日至81日,外研社“教学之星”大赛全国总决赛在北京举行,大赛主题为:“外语教材的有效使用:培根铸魂,启智增慧”。各大高校英语类专业教师齐聚一堂,以赛促教,交流学习,在大赛中创新教学理念、优化教学方法、促进团队合作。本次大赛历经了初赛、复赛、半决赛等环节,经过激烈的比赛角逐,我院王博佳、石琳霏两位教师代表“英语演讲”课程教学团队(王博佳、石琳霏、王汐、肖才望、韩林烨),经过层层选拔,入围全国总决赛,并取得了全国总决赛二等奖的好成绩。

我院参赛教师团队设计的“英语演讲”课程,教学设计科学合理,教学方案目标明确,教学用语规范自然,教学方法新颖得当;教师团队在比赛中能够做到团队备赛,以赛促教,赛教融合,其扎实的专业储备、丰富的教学经验、从容的教姿教态,给评委和观众留下深刻印象。教师团队在教学设计及教学展示环节中能够注重理论指导,借鉴产出导向法使用劝谏性演讲教学的口语思辨课教学模式,以帮助学习者建立良性的思维模式,提升学习者分析问题和解决问题的能力,使课堂教学在真正意义上做到对“实践能力”的培养。参赛教师团队旨在通过口语课堂这一载体,传递有深度、广度及时代性的教学内容,实现学习者口语+思维+能力全方位提升,树立学习者的整体语言观,促成良好的思维习惯,培养具有较强的思辨创新能力的英语精英人才。

此次比赛,我院教师团队能够结成协作团队,进行教学方案设计、录制课程录像,在教学比赛中从容应对与充分互动,展现了我院教师深厚的专业教学功底与良好的课堂驾驭能力,实现了团队的协同合作与共同成长。今后,学院将加大选派教师参加各类教学竞赛力度,不断深化教学改革,探究先进教学理念,打造一流课程,实现教学创新,提升教学质量。