当前位置: 学院主页 >> 教学活动 >> 正文
我院举办2022年“课程思政大练兵”主题活动选拔赛
发布时间:2022-11-05     作者:   分享到:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进“大思政课”建设,根据学校文件,我院于11月4日下午,开展2022年“课程思政大练兵”主题活动学院选拔赛。本次选拔赛在教学楼B区309和腾讯会议线上同步进行。选拔赛特邀校党委委员、统战部部长郑锐华,旅游学院(人文地理研究所)杨红英教授,马克思主义学院李毅教授担任大赛评委,学院党委书记单升军、党委副书记马文静、副院长徐斌出席大赛,学院张帆、邵可进、王静(大)、魏周、马丽萍等5名教师参赛,其他教师线上观摩。

单升军在致辞中强调,在做好常态化疫情防控情况下,我们及时开展“课程思政大练兵”活动,就是要进一步提高教师对课程思政育人重要性的认识和实践,做到以赛促教、以赛促改、以赛促学,努力提高课堂育人水平和质量,努力实现课程门门讲思政,课课讲育人,尤其作为英语专业教师,更应该在课堂中挖掘思政元素,融入思政内容,引导青年学生增强做中国人的志气、骨气、底气。

随后,参赛教师进行5分钟说课和15分钟现场教学。参赛教师依据课程教材,依托信息化手段,授课思路清晰,语言流畅,展现了深厚的教学功底和扎实的专业知识。同时,他们能在课程中自然融入思政内容,达到了比赛预期效果。

在专家提问与点评环节,三位专家充分肯定了本次比赛。同时,郑锐华耐心细致指出参赛教师存在的共性问题并给建议;李毅从课程教学大纲、教学设计与教学课件等方面对每位教师进行了细致全面的点评,并对教师在讲课过程中能够融入、提炼的思政元素进行了现场指导;杨红英从遵守比赛规则、比赛与课堂教学的异同、课程思政的内涵等3个方面进行了点评。三位专家的点评使在场师生受益匪浅。

经过三位专家对参加教师的教学设计和现场教学展示综合评分,最终,魏周老师荣获一等奖,马丽萍老师荣获二等奖,张帆、邵可进、王静(大)三位老师荣获三等奖。

此次“课程思政大练兵”主题活动,使得我院教师对课程思政有了进一步思考。我院将继续为教师提供帮助,促进教师在教授专业知识的同时,能够结合课程特点,深入发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,将专业知识传授、精神塑造和价值理念传播有机融合。