当前位置: 学院主页 >> 学院概况 >> 学院简介
英文学院简介

英文学院前身为英语系,成立于1958年9月,同年开始招收英语专业本科生,1979年开始培养硕士研究生。20026月经专业调整、学科整合,更名为英文学院。2014年开始培养英语语言文学专业博士生。

英文学院师资力量雄厚,教师中具有教授和副教授职称的50人,博士和在读博士研究生40人,学院常年聘请外国专家、国内外知名客座教授近25人。学院聘有陕西省“百人计划学”4,有富布莱特研究学者14,省级教学名师3人,校级教学名师696%的教师有国外学习和工作经历。

学院重视教学质量,积极开展教学改革和实践,在学科、专业、课程建设和科研工作中成绩突出。英语语言文学学科为陕西省重点学科,是我校外国语言文学博士授权学科三个组成学科之一;英语专业为教育部一类特色专业建设点、陕西省“名牌专业”,在2007年教育部本科专业教学水平评估中获“优秀”。“英语写作”课程为国家级精品课程和国家级精品资源共享课程;“英语精读”、“英语翻译”、“英国文学”和“英语视听说”为陕西省精品课程;英语写作系列课程教学团队、英美文学系列课程教学团队为省级教学团队。近五年承担国家级研究课题3项,教育部研究课题9项,省级和教育厅研究课题40项;获得省部级教学、科研成果奖励12项;成功举办第11届国际认知语言学大会、第14届中国当代语言学国际研讨会、2016全国外语院校英语专业联席会、第4届全国语料库翻译学研讨会、第8届中国英语教学国际研讨会等多个国际国内学术会议。

英语专业本科设有英语语言学、英美文学、翻译、跨文化交际等方向,着力培养英语基本功扎实、社会文化知识丰富、创新精神和实践能力强、综合素质高,具有跨文化沟通能力和国际视野,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、教学、研究、管理工作的英语专门人才。

现共有三个博士学位授权学科和硕士学位授权学科:外国语言学及应用语言学、英语语言文学、翻译学。研究方向有理论语言学、应用语言学、语用学、语篇分析、对比语言学、心理语言学、社会语言学、认知语言学、测试学、跨文化交际、英语国家研究、英国文学、美国文学与文学批评等。

经过近60年的发展,学院为社会培养了大批优秀外语人才。每年有25%以上的学生考取国内外知名高校硕士研究生,如清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、北京外国语大学、上海外国语大学、美国普渡大学、英国利兹大学、悉尼大学、香港大学、香港中文大学等。毕业生就职单位有国家部委、高校、科研院所、知名企事业单位。涌现出一批杰出校友,如第十二届全国人民代表大会常务委员会副委员长张宝文,中国人民外交学会副会长、党组书记卢树民、中国国际问题研究院院长,党委书记苏格;广州颐和集团有限公司董事长何建梁;北京外国语大学原副校长、博士生导师何其莘教授。