西安外国语大学英文学院网站
当前位置: 学院主页 >> 正文
我院举行2023级硕士研究生见面会
发布时间:2023-09-19     作者:   分享到:

2023年9月14日,我院在教学楼A111会议室举行2023级硕士研究生见面会,党委书记单升军、研究生教研室主任王汐、贺琳、康晓婷、李洋、吴小平等硕士研究生导师、教学秘书乔丹雯、辅导员冯兴利以及2023级全体硕士研究生参加会议。会议由副院长赵永刚主持。

研究生国家奖学金获得者、2021级翻译学专业硕士研究生董昉昊、2023级英语语言文学专业硕士研究生袁佳艺分别作为老生、新生代表发言。

董昉昊发言稿

袁佳艺发言稿

文学方向导师张生庭教授以《论语》求学与立身格言为例,引导研究生从基础学习向专业学习、专业研究转向。外国语言学及应用语言学专业导师杨毅隆教授谈了如何做好学业规划,保持健康生活乐趣,追求满意毕业去向。文化方向导师李婷副教授谈了如何寻找学术兴趣、学术资源,提出研究生要广泛阅读,地道规范使用中英语言。翻译学专业导师刘晓峰副教授谈了对外传播与翻译实践的重要性,鼓励研究生投身从“翻译世界”到“翻译中国”的事业中去。

研究生教研室主任王汐副教授讲解了课程考核、中期考核、学术活动及科研要求。研究生教学秘书乔丹雯解读了培养方案,就专业与研究方向、学分与课程设置、社会实践与学术活动、毕业论文的撰写与答辩进行讲解。辅导员冯兴利就思想理论教育、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理等提出了要求。

党委书记单升军从何为“研”、何为“究”、何为“生”谈起,寄语新生以学院毕业生、优秀党员、《新世纪汉英大词典》主编惠宇教授为榜样,传承“刻苦钻研、矢志不渝、甘为人梯、淡泊名利”的词典精神,潜下心来,完成由本科生向研究生学习方式的转换,在治学三重境界中磨练心智。他鼓励新生以学院优秀校友为榜样,不断练就过硬本领、勇于面对挑战、善于缓解压力,号召全体在座的新时代青年,在最好的时代、最好的年华,把青春奋斗融入党和人民事业,对自己有信心、对学院有信心、对国家有信心,延续学院辉煌。