理论学习
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
宝塔山下的“大思政课”
发布时间:2022-09-13     作者:   分享到:

近日,教育部、中央宣传部、中央网信办等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,要求充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,在北京、天津、上海、江西、陕西等地设立综合改革试验区。

西安外国语大学传承延安精神党史学习教育团赴延安开展“三下乡”社会实践活动,将党史教育融入课堂教学,将思政课堂搬到革命圣地,推动思政小课堂与社会大课堂相结合。团队师生走实地学党史,在实践中求真知、悟真谛,从延安精神中汲取信仰的力量,找到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这些重大问题的答案。

一、做好“三进”试点,共同见证新时代中国非凡十年

新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,我国发展站到了新的历史起点,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

宝塔山下,英文学院王满良副教授以《习近平谈治国理政》第四卷英文版为教材,向团队全体成员讲了一堂题为《始终坚持人民至上》的双语党课,阐释了中国共产党的根本政治立场。英文学院星梦理论研习社宋睿韬同学表示:作为新时代的中国青年,我们拥有更高质量的发展条件,获得更多人生出彩机会,享受更全面的保障支持,应当不负韶华勇挑重担。

西安外国语大学是中宣部组织的《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂工作全国25所试点高校之一。“三进”工作是我国现阶段外语教育深化改革的灵魂工程,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入高等教育外语教学研究和人才培养全过程,彰显了价值引领、能力培养与知识传授“三位一体”的育人理念,为构建新时代中国对外话语体系提供人才支持。

二、开展翻译实践教学,讲好中国故事传播好中国声音

延安是中华民族重要发祥地,1935年到1948年,这片热土成为中共中央所在地。向国际社会讲述中国共产党故事、领袖故事、中国故事,展现中国共产党延安岁月的历史画面,是西部外语院校应有之义和重要职责。

延安是中国保存最完整、面积最大的革命遗址群。师生发扬理论联系实际的马克思主义学风,将历史现场作为翻译实践课堂,参观了宝塔山、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、鲁迅艺术文学院旧址、南泥湾等地,确保译文实现信、达、雅。

学校与国内出版社达成意向,着手将有关中共中央在延安的著作翻译为英文版,向海外讲好影响世界的马克思主义政党崛起、中国共产党如何从危难中奋起的延安故事。此外,多语种教师已完成中宣部组织实施的作品翻译,推动体现中国价值的图书走向世界。

三、弘扬延安精神,青年人从百年党史中汲取奋进力量

党中央在延安13年,形成了以“坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神。2020年4月,习近平总书记在陕西视察时指出,“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”

马克思主义必须扎根中国实际,在实践中坚持和发展马克思主义。党史学习教育团成员来自各学生社团,延安之行后组成宣讲团,录制党课,向身边同学讲述成千上万中国先进青年知识分子追求理想信念奔赴圣地,高擎旗帜、找对道路、天下人心归延安的中国革命史,思考新时代中国青年的使命担当。

作为组织育人的重要载体,校内学生社团由专任教师与思想政治教育工作者共同指导英语演讲、辩论、戏剧等学生社团,理论与实践紧密结合,发挥“第二课堂”育人实效。社团成员获全国大学生英语演讲赛一等奖、模拟亚太经济合作组织大会全国总决赛冠军,《立学为先,专业为本——英文学院以专业社团为载体推进专业实践人才培养》获省高校校园文化建设优秀成果二等奖。