理论学习
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
我院党委理论学习中心组召开党的组织纪律专题研讨会
发布时间:2024-05-10     作者:   分享到:

5月9日下午,我院召开以党的组织纪律为专题的党委理论学习中心组扩大会议,理论学习中心组成员及全体师生党支部书记参会。会议由学院党委书记、党委理论学习中心组组长单升军主持。

党委副书记马文静领学习近平总书记关于加强组织纪律建设的重要论述,党委委员、国别与跨文化系支部何瑜领学党的组织纪律概述,综合办公室主任张佳娜领学保密常识必知必读,随后,全体与会人员逐字逐条学习《中国共产党纪律处分条例》第七章“对违反组织纪律行为的处分”。

院长张凌、翻译系主任刘晓峰、写作党支部书记马丽以及教学秘书殷希分别就党的组织纪律及自己的学习心得进行了交流研讨。

张凌表示党纪学习,一定要结合业务工作。作为党员,要遵守党的纪律,遵守法律法规,遵守学校、学院的规章制度, 服从组织安排,注重师德师范,守住学术底线,严格课堂教学,全面提升学院人才培养质量。刘晓峰从个人担任系主任一职以及从教师身份出发,深刻探讨了自己对于党的组织纪律的理解。他认为遵守纪律规范,就要讲真话讲实话,必须时刻站在党和人民的立场上,为党工作,时刻注意党员身份,勇于承担应尽的义务和责任。马丽分享了关于党的组织纪律学习过程中对“四个服从”的理解。她表示“四个服从”是建立党内生活秩序、保证全党意志统一和行动一致的根本原则,党的各个组织和全体党员,只有自觉坚持和维护“四个服从”,才能使党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。殷希从教秘工作的日常出发,分享自己的党纪学习心得体会。她表示作为一名教学秘书,坚守党纪既是对个人行为的规范,也是提升工作效能、服务师生的重要保障。

交流研讨后,单升军进行总结讲话。他指出,中国共产党百余年的光辉历程中,正是依靠铁一般的组织纪律,凝聚起全党的意志与力量,从而赢得了革命、建设和改革的伟大胜利,迈上了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程。中国共产党是世界上最大的政党,党如果没有组织纪律要求,就会成为一盘散沙。党的力量来自组织,每个党员、每个党支部都要在组织中发挥作用。他就如何增强党的组织纪律这一问题他谈到,一是要全面贯彻落实新时代党的组织路线,严明党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活;二是要全面强化党员组织纪律观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织;三是要加强组织管理、严格执行组织纪律,坚决纠正无组织、无纪律现象。

党纪学习教育正当时。严明的组织纪律是党的光荣传统和独特的政治优势。党的组织纪律是维护党的团结统一、实现党的政治目标的坚强保障。全体党员要继续认真学习《条例》以及强化组织意识,对于维护党的组织纯洁性、严密性和确保党的强大凝聚力与战斗力具有重要意义。