理论学习
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
我院召开党的廉洁纪律专题研讨会暨党纪学习教育推进会
发布时间:2024-05-23     作者:   分享到:

5月22日下午,我院召开党的廉洁纪律专题研讨会暨党纪学习教育推进会,理论学习中心组成员及全体师生党支部书记参会。会议由学院党委书记、党委理论学习中心组组长单升军主持。

会上,党委副书记马文静领学《习近平总书记关于加强廉洁纪律建设的重要论述》,党员代表张佳娜、张玮、车丽洁逐字逐条领学《中国共产党纪律处分条例》第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”,党务秘书王子涵、辅导员马捷领学《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》中有关违反廉洁纪律的5个典型案例。

交流研讨环节,副院长雷茜、写作教研室主任林琳、英语文学系支部书记贾宏涛分别就党的廉洁纪律及自己的学习心得进行了交流发言。雷茜表示,通过本次党纪学习教育,对《中国共产党纪律处分条例》以及对六大纪律有了更深刻的认识,政治纪律是根本,廉洁纪律是保障,遵守廉洁纪律与我们教学生活密切相关。林琳认为,廉洁是教师立教之本,并从教学、科研、社会服务、人际交往和育人活动中的廉洁规范五方面阐述了如何恪守廉洁纪律。贾宏涛从教师身份出发,认为教师要坚守初心使命,坚定理想信念;更要严以修身律己,筑牢守纪意识。在日常的教学中更要严格践行党纪,以严密谨慎的治学态度和正直踏实处事原则,潜移默化地培养学生的守纪意识、团队意识以及奉献精神。

本科生第三党支部书记刘喆、研究生第六党支部书记路娜分别汇报近期支部开展党纪学习教育情况。

最后,单升军总结讲话。他谈到,中国共产党自诞生之日起,就把清正廉洁作为必备的政治品格刻印在旗帜上,我们每一个共产党人都应当时刻遵守廉洁纪律,始终不越“雷池”、不踩“红线”、不破“底线”。他要求,学院下一步党纪学习教育要学习再深入,一定要原原本本学,逐条逐字学;行动再统一,规定动作不走样,自选动作出成效,开展好纪律教育专题党日活动、讲好纪律教育专题党课、组织好支部组织生活会;形式再创新,可观看警示教育片、通报违纪典型案例、参观廉政基地等,开展好党纪学习教育双语党课、党纪知识竞赛、党纪知识英语翻译大赛等。

通过本次学习研讨,党员、干部们进一步认识到要提高政治站位、守住廉洁底线,以“清清白白做人、踏踏实实做事”的精神来恪守“廉洁”二字,常怀律己之心、常思贪欲之害,真正做到有红线意识、底线思维。