党建动态
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
我院召开党史学习教育动员部署会
发布时间:2021-03-25     作者:   分享到:

2021年3月25日下午,我院在教学楼G区209会议室召开党史学习教育动员部署会,学院领导班子成员、党委委员、科级干部、党支部书记与全体辅导员参加。会议由学院党委书记单升军主持。

会上,学院院长南健翀传达了学校党史学习教育动员大会精神,他指出,学院干部和广大党员,要认真落实校党委书记白黎讲话中强调的提高政治站位、抓住关键环节、紧扣中心工作、加强组织领导等重要讲话精神。南健翀解读了《西安外国语大学庆祝建党100周年活动实施方案》,他谈到,学院全体师生党员要学习领会学校文件精神,落实学校党史学习教育相关安排,夯实工作责任,将党史学习教育与学院“十四五”目标任务结合,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局。

单升军与南健翀共同为党支部书记代表李晶晶、刘喆发放了习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》与《中国共产党简史》等4本党史学习教育必读书目。同时学院也为理论学习中心组全体成员发放了以上4本必读书目。

会上,单升军重点解读了《英文学院党史学习教育实施方案》与《英文学院庆祝建党100周年活动实施方案》。他讲到,党史学习主要包括深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献、深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨、系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神、深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验等六个方面学习内容,分两个阶段进行,主要完成开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、广泛开展“我为师生办实事”实践活动、召开专题组织生活会等五项任务。学院在积极参加和认真组织学校庆祝建党100周年系列活动的同时,将结合党史学习教育和专业特色,举办“6个一百”系列庆祝建党100周年活动。

单升军在动员讲话中强调,一是要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,对学院来说,是加快建设一流学院、一流专业的内在需要,是推进全面从严治党、提升党建质量的内在需要。二是要准确把握党史学习教育的目标要求和学习内容,要对标对表、突出特色、分类进行,要把握“学”是基础,真真正正学、原原本本学、联系实际学;“信”是根本,要坚定信仰、坚守理想、坚定信心;“实”是落脚点,要立足本职岗位、结合实际工作,谋实招、办实事、创实绩、见实效;“行”是关键,要立即行动起来,大干起来,让方案变成方法,让口号变成现实。三是要统筹推进党史学习教育和中心工作落地生根,党史学习教育要与人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等结合起来,将党史学习教育的成果转化为推动学院发展的强大动力,用党史学习教育的成果庆祝建党100周年。