党建动态
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
研究生第一党支部召开2022年度组织生活会暨民主评议党员大会
发布时间:2023-03-20     作者:   分享到:

为深入贯彻落实党的二十大精神,严格执行党的组织生活制度,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,履行基层党支部发展党员的工作职责,3月17日下午,研究生第一党支部于JC116教室召开2022年度组织生活会暨民主评议党员大会

组织生活会前,支部组织全体党员专题学习党的二十大报告,着重学习了全面加强生态文明建设,系统谋划生态文明体制改革等方面的内容。

会上,支部副书记刘宇琨代表支委会向支部全体党员作工作报告,全面总结了2022年度工作情况,对照党章规定的党支部职责,认真查摆存在问题,同时从坚定正确政治立场,提高政治站位,进一步提升支部工作能力水平等方向提出相应的整改措施及下一阶段工作思路与重心。

批评与自我批评环节,支委会成员首先作个人检视剖析发言,开展了自我批评并主动接受全体党员提出的批评意见。随后,党员同志们也充分运用批评和自我批评的武器,坦诚相见,本着实事求是的态度,敞开心扉,查找自身存在的差距和不足,既摆事实讲情况,又进行深刻自我剖析,紧密联系思想、学习、生活和作风实际,坦诚相见、开门见山,形成了互动交流的良好氛围,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

在充分评议的基础上,进行民主评议党员,发放《民主评议测评表》,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种情况对党员进行投票测评。

本次开展组织生活会和民主评议党员工作,有利于不断增强基层党支部活力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。此次会议不仅坚定了党员同志的初心和使命,更提升了大家自我革命批判精神,为支部建设和日后工作的有序推进提供方向。