党建动态
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
翻译系党支部召开党员大会
发布时间:2023-12-15     作者:   分享到:

12月13日,翻译系党支部召开党员大会。会议由翻译系党支部书记马丽萍同志主持,学院院长张凌、党委副书记马文静以普通党员身份参加了会议。

会议第一项,讨论预备党员乔丹雯同志转正问题。乔丹雯同志向支部了汇报自己在预备期间的思想状况和主要优缺点,马文静同志作为其入党介绍人,从思想、工作和日常表现等方面对乔丹雯同志在预备期间的表现做了全面的介绍,并提出其能否转正的意见,支部组织委员赵佳同志代表支委提出了乔丹雯同志的党员转正的意见和理由。最后,经过支部大会充分讨论、无记名投票表决,同意乔丹雯同志转为中共正式党员。

会议第二项,马丽萍以“弘扬教育家精神 努力做大先生”为题,为支部成员讲党课。百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,一直以来,习近平总书记高度重视教师队伍建设,多次在不同场合强调教师工作的意义,对广大教师提出殷切期望。马丽萍从勤学、笃行、求是、创新四个层面分析了向教育家学习的路径,要牢记党和人民的重托,自觉保持躬耕教坛的敬业精神,时刻坚守立德树人的教育初心,立足教书育人本职,努力实现“知、情、意、行”有机融合,在强国建设和民族复兴的康庄大道上更好地发挥教育铸魂育人的作用。

会议第三项,翻译系主任刘晓峰领学了《中国共产党党徽党旗条例》,乔丹雯结合学习内容与自身体会,表达了自己在以后要持续加强理论学习,在各项工作中更加严格要求自己,以组织中的优秀同志为榜样,提高个人工作能力,请组织和同志们帮助并监督的决心。吕允丽、刘晓梅领学了习近平在文化传承发展座谈会上的讲话,张凌将讲话中的关键词、核心理念进行了阐释,表示要深刻理解“两个结合”的理论意义,并鼓励党员教师要发挥先锋模范带头作用,在英语学科发展,高校专业调整的关键时期,面对困难,要主动出击。面对变革,不被动等待,而要做好各种准备,创造时机,在教学实践创新中找好个人努力的方向和赛道,将个人发展与学院的发展、学科发展统一起来,树立为社会的需要、国家的战略目标服务的意识,发挥个人专业优势,在教学科研和人才培养中,担负起新的文化使命,从“小先生”做起,向“大先生”奋斗。