党建动态
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
我学院举办第9期“牢记回信精神 凝聚奋进力量”中英双语党课
发布时间:2024-05-24     作者:   分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,不断丰富党员教育内容体系,引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者,我院党委结合专业特色,于5月中旬举办英文学院第9期“牢记回信精神 凝聚奋进力量”中英双语党课,本次培训共分为习近平总书记关于坚定理想信念、大学生就业、青年大学生实践、归国留学生的回信等四个专题,共计300余名学生党员参加培训。

第一讲《习近平总书记关于坚定理想信念的回信》(President Xi’s Reply on Reinforce Our Ideals and Convictions)由我院党委书记单升军主讲,他以《新时代的中国青年》白皮书为引,重温习近平总书记给复旦大学展示馆党员志愿服务队、给中国航天科技集团空间站建造青年、给中国农业大学科技小院的同学们等三封回信,结合青年党员的生活实际,对三封回信的具体内涵进行细致的解读,鼓励青年党员要志存高远,厚植家国情怀、涵养进取品格,把个人理想和梦想主动融入祖国的大我、人民的大我之中,练就过硬本领,珍惜韶华、不负青春,增强学习紧迫感,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代快速发展,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

第二讲《习近平总书记关于大学生就业的回信》(President Xi’s Reply to the Employment of College Students)由马克思主义学院教师梁东亮主讲,他分别介绍了习近平总书记给在首都医院实习的西藏大学医学院学生等三封回信。他指出同学们应该将职业当成事业来干,意识到青年就业的重要性,在各自的岗位上付出青春与汗水。接着,梁东亮结合视频资料向大家宣传了“大学生志愿西部服务计划”相关政策。他以参与西部计划的学生事迹为素材,向全体党员展示了青年们在西部地区的奉献青春的生动案例。最后,梁东亮以“青春做伴·西部放歌”为口号,鼓励同学们积极参与西部计划,以实际行动响应习近平总书记关于大学生就业的回信精神。

第三讲《习近平总书记关于青年大学生实践的回信》(President Xi’s reply to the practice of college students)由马克思主义学院教师许涛主讲。首先,许涛带领同学们重温了习近平总书记关于青年大学生实践的回信。接着以自身经验为引,从坚定理想和笃定信念两方面展开讲述。他提到,党的理想信念是中国共产党人的精神支柱,也是我们党永葆活力和战斗力的根本保障。坚定理想,笃定信念,是每一位党员必须时刻铭记的责任和使命。面对新时代的使命与任务,许涛呼吁青年党员相信和坚定理想信念,与祖国同行,为人民奉献。

第四讲《习近平总书记关于归国留学生的回信》(President Xi's reply to the overseas students)由我院院长张凌主讲,他结合中英双语特色,系统全面地为同学们解读了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生等三封回信,同时从科研学术的角度向广大青年党员提出指导性建议。他殷切希望同学们在日常学习中不仅要多读书、多思考、多钻研,还要树立崇高的职业理想,通过学有所成真正为社会和人民贡献自己的力量。

本期双语党课内容丰富,案例典型,强化了同学们坚定听党话、跟党走的理想信念,进一步提高了青年党员的思想政治觉悟和英语专业素养。将习近平总书记重要回信精神和专业学习相融合,是英文学院统筹推进党员党性教育和专业教育的重要举措,对于培养社会主义建设者和接班人有着深远意义。