党建动态
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
我院本科生第七党支部开展“内化党纪于心 笃行奋进力量” 主题党日活动
发布时间:2024-05-28     作者:   分享到:

为深入推进党纪学习教育,加强党风廉政建设,进一步加强青年党员的思想教育和党性修养,教育广大学生党员知敬畏、存戒惧、守底线。5月26日,我院本科生第七党支部(“星·梦”理论研习社)全体党员(含预备党员)赴陕西省级廉政教育基地——渭华起义教育基地开展“内化党纪于心 笃行奋进力量”主题党日活动。

渭华起义是土地革命战争时期,西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次武装起义,开创了群众武装斗争与革命军队相结合实行武装割据的新形式。标志着中国共产党在西北地区武装斗争的起点,对建立陕甘革命根据地产生了重大的影响和作用。

在讲解员的带领下,全体党员怀着崇高的敬意瞻仰了渭华起义烈士纪念碑。党支部书记王子涵带领大家整装入列,缅怀革命先烈,重温入党誓词,追忆入党初心,在铮铮誓言中砥砺初心使命,展现出西外英文学子坚定不移跟党走的政治信念和矢志奋斗的坚强决心。

青山埋忠骨,碧血染红旗。在烈士陵园前,同学们近距离感受革命环境、深切缅怀革命先烈。通过瞻仰烈士英名录,同学们纷纷表示,要用实际行动去传承先烈们无私奉献的精神,并将这种精神融入到日常生活中;不断发扬烈士们的英勇无畏、敢于担当的精神,为国家的繁荣富强、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

随后,在讲解员的带领下,同学们依次参观了渭华起义陈列大厅、渭华起义司令部旧址和起义领导人旧居。一幅幅生动的图片、一件件珍贵的文物,将那段烽火连天的岁月重现在大家面前,大家仿佛置身于那个英雄辈出的年代,深切感悟了革命烈士悲壮英勇的动人事迹,亲身感受到老一辈无产阶级革命家在当时极其艰苦的条件下,为了民族独立和中国人民的解放事业抛头颅、洒热血的英雄气概。

在古槐下,党支部书记王子涵紧密结合党纪学习教育,为全体学生党员讲授了一堂生动的“大槐树下的党课”。王子涵老师指出,以刘志丹、唐澍同志为代表的前辈们深刻诠释了“把一切献给党”的人民子弟兵精神,使我们接受了一次全面深刻的革命传统和爱国主义教育。同时,王子涵老师结合当下学习实际,强调了加强党的纪律建设的重要意义,勉励青年党员要进一步强化纪律意识,把党的纪律作为规范言行的戒尺,做到学纪、知纪、明纪,守纪。

通过此次主题党日活动,青年党员们深切体会到了革命先烈的崇高精神和革命先辈的廉洁风范,这不仅是一次生动的党纪学习教育警示课,更是一次全员参与、共同提升、锤炼党性的精神洗礼。大家纷纷表示,要继承和发扬渭华起义的革命精神,筑牢红色基因血脉;要强化规矩意识,不断增强学纪知纪明纪守纪的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要进一步坚定理想信念、加强党性修养、严守党纪国法、筑牢廉政防线,永葆清正廉洁的政治本色;要结合专业所学知识,将自身发展主动融入党和国家事业之中,以实际行动为推进高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春西外力量。