支部建设
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文
世界读书日——写作教研室(支部)读书活动分享
发布时间:2021-04-23     作者:   分享到:

为了迎接2021年“4·23世界读书日”的到来,引导和鼓励青年学生们走进图书馆,培养多读书、读好书的良好习惯,进一步丰富校园文化生活、建设书香校园,英文学院写作教研室(支部)特举办此次“感悟人生,经典同行”读书分享活动,以下书目由支部教师向学生们倾情推荐,望大家在阅读中发现乐趣、学习知识,感受精彩的世界,体悟不同的人生。

马丽老师推荐:《青春当远行》

分享理由:好的旅行,会让人在某个瞬间落泪,会在感动之时,悄无声息完成有关灵魂的救赎和蜕变。《青春当远行》是著名作家、心理医师毕淑敏“环球暖心之旅”全景记录,收录了作者近年来创作的真诚可感、堪称经典的旅行散文,她以朴质清新的笔触,展现世界各地的自然风貌与人文风情,能同学们伴随旅行家的行迹和视角,领略异域的风采用心触摸世界的温暖和美好激发们通过“行走”拓宽生命的维度

胡春梅老师推荐:《被讨厌的勇气》

分享理由:这是一本浅显易懂的个体心理学著作,以对话形式涉及经常困扰年轻人的一些心理问题,引导他们对生活中的烦恼既要直面问题、追根溯源,也要积极转变心态、勇敢面对未来。书中的一些观点,比如“决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义”、“那些津津乐道甚至是夸耀自己成长史中各种不幸的人,即使别人想要去安慰或者帮助其改变,他们也会用‘你无法了解我的心情’来推开援手”都不止能引发人思考,更能促人行动。

李洋老师推荐:《中国文化课》

分享理由:《中国文化课》是余秋雨的力作,由中国青年出版社出版,融合中国源远流长的文化,通俗易懂、分量足够,是深入了解传统文化的佳作,更能助力外语专业学生学好中国文化、讲好中国故事!

刘田老师推荐:《在爱和战争中:“二战”护士英雄与浴火重生的容颜

分享理由:不列颠战役结束后,空军伤员们被送到英国萨塞克斯郡的一个小镇上进行医治。在这座小镇上,这些在战火中被“砸过、烧过、煮过”的飞行员戏称自己为麦克因多尔的“小白鼠”,这也成了一个特别的代号。作者莉兹·博斯基从小就生长在这座英格兰南部的小镇上。然而,对于幼小的她来说,那些可怕的毁容的面庞却成了童年回忆中难以抹去的阴影。年逾六旬,莉兹回到阔别已久的故乡,试图与当年的回忆和解。作为本书译者,我被炮火中战士和护士的事迹所深深打动,也佩服作者尊重历史、挖掘真相的执着和勇气。疫情下,我们的社会也涌现出许许多多的平民英雄,他们有医生、护士、科学家,也有志愿者、记者以及相应防疫号召的每一个人。阅读此书,是从另一个角度去思考今天我们的世界。

刘田老师推荐:《风格的要素:简明英语写作圣经》

分享理由:《风格的要素》在英语写作者中享有广泛的声誉,经过口口相传,几乎成了人手必备的英文写作指南。本书简明却精准地指出了英语写作中常见的误区和错误,从英文用法的基本规则、英文写作的基本规则、格式和容易用错的词几个方面进行细致地讲解。它是我写作、备课和批改作业的案头必备,也是每隔一两年就要重新翻一遍的“宝书”。本书的中文版本针对中国学生更容易犯的错误进行了修订和增补,而其英文原版举例更多、更为详尽。两个版本各有千秋,建议对比阅读。

雷茜老师推荐:《我的心中每天开出一朵花》

分享理由:台湾作家几米使用简单的线条,细腻的笔触,清新的画风,将读者不知不觉间带入他营造的秘密花园,一个奇幻曼妙的世界。这部作品是几米“手绘图像”的梦想之作,每天画下一朵花,象征着梦想与期望,更是一种生命力的展现,引导读者感悟生活的美好,既适合儿童阅读,也适合成人阅读。书中有一个男主角,并有一只小兔子、小女孩陪伴,他们用极富想象力的图片和简洁深刻的语言带领大家在作者丰富的内心世界里畅游。《我的心中每天开出一朵花》读得次数越多次,越有力量,反复观看,愈觉得心花朵朵开,既能带给你轻松愉悦的阅读体验,也能启发你对人生的思考。

此次的读书分享到这里就结束了,学海无涯,卷帙浩繁,可能穷极一生看不完所有的书籍,希望大家能尽可能地搜寻好书,保持阅读和终身学习的习惯。最后,分享一句卡夫卡在20岁写下的话“一本书必须是一把冰镐,砍碎我们内心的冰海。”希望我们可以在阅读中不断地探索自己的精神世界。