支部建设
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文
写作党支部开展学习“习近平总书记近期系列重要讲话和回信精神”专题学习交流
发布时间:2023-06-16     作者:   分享到:

6月14日下午,写作党支部以线上集体学习的方式开展了学习“习近平总书记近期系列重要讲话和回信精神”专题学习交流会。教研室共11名教师参加了本次会议,会议由支部书记马丽主持。

首先,马丽领学了《习近平在北京育英学校考察时的重要讲话精神》和《习近平给中国农业大学科技小院学生重要回信》。接着,胡春梅领学了《习近平回信勉励澳门科技大学师生》和《习近平总书记致首届文化强国建设高峰论坛的贺信》原文。

之后,老师们进行了交流发言。大家表示,通过学习习近平总书记给青年学生的回信以及在北京育英学校的讲话可以看出,习近平总书记对青少年的成长高度重视。青少年是祖国的未来,是中华民族的希望。少年强则国强,少年进步则国进步。高校老师在教书的同时,一定要牢记育人的重大责任。我们不光要教给学生知识,也要引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。让他们在西方文化价值输入的洪流中不迷失不跑偏,培养他们良好的辨别能力,唤醒他们发扬光大中华文化和接续传承中华民族传统美德的历史使命感。

通过主题学习可以看出,习近平总书记高度重视青少年,亲切关怀青少年的成长。青少年是祖国的未来,民族的希望,做好青少年的教育培养,不仅事关能否形成一支高素质的社会主义现代化建设人才队伍,而且关系到建设现代化强国和更高水平的小康社会宏伟目标的实现。作为一名高校教师,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。这既是高校思想政治工作的方法论,也是青少年成长成才的基本条件。我们有必要、更有责任使他们树立正确的人生观价、值观和世界观,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人,将来更好的为祖国建设服务。