支部建设
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文
我院翻译系党支部组织开展党的二十届三中全会精神主题学习活动
发布时间:2024-08-19     作者:   分享到:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,8月17日,我院翻译系党支部成员通过学习强国平台自学了“中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报” “关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明”以及“进一步全面深化改革,党的二十届三中全会做出哪些重要部署”等文章。8月18日,翻译系党支部通过腾讯会议开展“学习贯彻党的二十届三中全会精神,深化外语教育改革,提升教书育人能力”主题党日活动。活动由翻译系党支部书记马丽萍主持。翻译系全体党员教师参会。

会上,翻译系主任刘晓峰逐字逐句领学题为“中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定”文章中的“进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求”、“构建支持全面创新体制机制”、“深化文化体制机制改革”三部分内容。支部宣传委员成瑛逐字逐句领学人民日报评论员文章“坚持党的全面领导,确保改革始终沿着正确政治方向前进—论学习贯彻党的二十届三中全会精神” 。韩琳烨老师领学光明日报文章“深刻认识和把握‘六个坚持’重大原则”中的相关要点。

之后,在讨论环节,刘晓梅老师分享了她的学习心得。通过学习《决定》中关于深化教育综合改革的论述,她表示,作为一名专任教师,深感责任重大。在教学中,不能固步自封,要积极探索创新教学方法和手段,培养学生的创新思维和实践能力。要注重学生的全面发展,不仅仅是传授知识,更要注重培养他们的品德修养、社会责任感和团队合作精神。通过学习,自己更加明确了科技和人才发展的重要性。要鼓励学生积极参与学科竞赛、社会实践等,培养他们的科研兴趣和创新能力,激发学生的求知欲和探索精神。同时,要努力提升教师自己的专业素养。不断学习新知识、新技能,紧跟时代步伐,将最新的学科前沿知识融入到教学中,为学生提供更优质的教育。教师要立足本职岗位,以实际行动践行全会精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力拼搏!

吕允丽老师对本次的理论学习深有感触。尤其是第三篇“深刻认识和把握六个坚持重大原则”文章中的第二大原则:坚持以人民为中心是价值取向。文章提到,要“以人民为中心,尊重人民主体地位和首创精神,人民有所呼,改革有所应,做到改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享。” 作为社会普通的一份子,吕老师深切感受到人民生活水平、尤其衣食住行等方面的不断改善和提升,安全感、幸福感和自豪感也不断加强,真切感受到改革成果给百姓带来的福祉,也强烈感受到我党真正把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。同时,她提到:“我们也应该清楚,改革需要依靠人民。作为一名党员教师,努力做好本职工作是神圣使命,培养学生自觉的学习意识和深耕能力是我们义不容辞的责任,帮助学生成为对社会、对国家有用的栋梁之材是我们的天职。”

最后,支部书记马丽萍总结发言。她讲到,本次主题党日活动学习内容丰富又深刻,但这只是学习贯彻党的二十届三中全会精神的第一步。《决定》共15个部分60条,分三大板块,无论是阐述进一步全面深化改革推进中国式现代化的重大意义和总体要求的总论,还是以经济体制改革为牵引,全面部署各领域各方面的改革的分论,以及强调加强党对改革的领导、深化党的建设制度改革的第三板块,都需要每一位党员以各种方式主动认真学习和思考。通过学原文、学评论、学解读,通过自己学、集体学、分享讨论,全体党员要充分认识到学习好、贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。同时,要将会议精神内化于心、外化于行,不断提升自身政治素养,全面准确把握全会的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,守正创新、务实担当,为推动深化外语教育改革,提升教书育人能力不懈努力。