支部建设
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文
我院国别与跨文化系党支部开展党的二十届三中全会精神学习
发布时间:2024-08-18     作者:   分享到:

8月17日,国别与跨文化系党支部组织全体教师于线上进行党的二十届三中全会精神学习,重点学习“推进中国式现代化决定”的第一、四、十、十五等四部分内容。学习后,老师们也交流了对会议精神的理解与感悟。

李婷老师说,此次会议提出了“改革”二字给了她深深的启发。改革是推进社会进步的重要动力,也是实现中国式现代化的必由之路,与时俱进是统一思想和实践的要求,是党在多年实践中不断积累的宝贵经验。作为承担着教书育人重任的新时代的高校教师,必须在不断变化的社会发展过程中调整和重构自己的知识结构,提高个人能力和认知,积极主动地进行思想的更新,这样才能满足时代给我们提出的要求,在个人的教学工作中取得进步,才能更好地为国家培养四有新人贡献自己的力量。

黄建敏老师认为,学习好、理解好党的二十届三中全会精神是当前和今后一段时期全党和全国的一项重大的政治任务,对于高校教师来说更是是非常重要的,每一位教师都要深刻领会和理解党的进一步深化改革的主题、重大原则、重大举措和根本保证。

龙湛老师的分享围绕着“文化自信”展开,她认为,党的二十届三中全会提出,“必须增强文化自信,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,加快适应信息技术迅猛发展新形势,培育形成规模宏大的优秀文化人才队伍,激发全民族文化创新创造活力”,清晰呈现了在新起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国的改革蓝图。作为中国文化对外传播的教育者和研究者,作为高校教师,我们要认真学习领会全会精神,坚持正确政治方向,坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,提升民族文化价值的自觉认知,不断加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐释。我们要肩负起外语教师的光荣使命、作为中国文化对外传播的排头兵,努力在课堂上践行四个自信,将四个自信的理论和意识润物细无声地传播给学生;努力提升理论水平和实践本领,进一步深化学术研究工作;讲好中国故事,传播文化力量,为推动中国文化走出去贡献力量。