学术信息
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术信息 >> 正文
西安外国语大学英文学院学术讲座之一百九十四
发布时间:2023-06-18     作者:   分享到:

座题目:一心二用:音乐与语言的同步加工

人:周统权 教授

杨毅隆 教授

讲座时间:6月26日 (14:30-16:30

讲座地点:腾讯会议(265-864-707

讲座概要:音乐和语言是人类交流的重要手段,也是人类与动物形成种群分离的去不行特征。来自西方学者的研究表明,人脑可以同步加工西方调性音乐和英语等西方语言,但这种一心二用的现象尚未在汉语为母语的中国人身上得到验证。为此,本研究利用两个 ERP 实验考察汉语被试同步加工音乐和汉语句子的情况。实验一中被试聆听音乐同时视觉阅读句子,但只关注句子;实验二中被试任务与实验一相似,但要求只关注音乐的完成度。结果发现:(1) 音乐句法对语言句法的加工有促进作用;(2) 没有经过音乐经验的被试也能在早期自动激活标记音乐的脑电指标,说明音乐加工是自主的;(3) 注意是调节同步加工的一个重要因素,导致两个实验中音乐与语言在晚期加工中呈现不同的交互作用,即一心二用的模式有别。

讲座人简介:

周统权,湖北恩施人,语言学及应用语言学博士、心理学博士后。现为东南大学外国语学院教授、外国语言学及应用语言学博士生导师。主要从神经语言学、心理语言学视角探索句法复杂性问题,是我国神经语言学领域的重要学者。担任国家社科基金评审专家和成果鉴定专家、(教育部)高等学校人文社科优秀成果奖评审专家、山东省人文社科专家。2013-2014受教育部公派以访问学长身份到美国西北大学访学。曾在Brain and Language, Brain Sciences, Frontiers in Psychology,《当代语言学》、《语言文字应用》、《语言科学》、《语言研究》、《中国外语》和《浙江大学学报》等多家学术期刊发表论文50余篇,论著三部(含独著和合著)。主持完成国家社科基金项目三项(包括重点项目一项)和省部级课题两项。主要学术兼职包括中国语文现代化学会神经语言学研究会理事、中国言语听力与康复专业委员会常务理事、中国心理学会音乐心理学专委会常务理事和二语加工专业委员会常务理事等职。