团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院组织开展“青春献军营”系列征兵宣讲
发布时间:2021-07-13     作者:   分享到:

大学生是国防和军队现代化建设的重要后备力量,军队对大学生的需求越来越强,也成为大学生追求人生理想,建功立业的重要途径与选择。

按照学校征兵工作安排部署,我院高度重视2021年下半年征兵工作,结合教学育人实际,把征兵宣讲作为学生实践周军事理论教育的一部分落到实处。7月12日,系列征兵宣讲的第三场活动通过线上方式顺利进行,本次宣讲“参军报国,无上光荣”为主题,主讲人是我校征兵宣讲团成员、优秀退伍大学生李阳,我院辅导员张君尧组织2019级和2020级近300名学生参加了宣讲会。

李阳以自己两年的军营经历切入,向同学们分享了自己的军营生活、征兵流程和国家政策。在军营生活方面,她谈到自己参军入伍印象最深刻的两件事就是整理内务和体能训练,整理内务考验的是细心和耐心,从被子的“豆腐块”到生活用品的整整齐齐都体现出军队的纪律要求和优良作风;体能训练考验的是毅力和勇气,自己作为一个女孩面对体能训练从有为难情绪,到适应训练再到突破自我,身体素质提升的同时也锻炼了自己坚韧不拔的性格。

随后,李阳说到了入伍的流程,并结合自身经历向同学们分享了注意事项。入伍流程包括预征报名、体检政考和定兵送兵三个环节。在预征报名阶段一定要确定好自己的报名地点,完善自身个人信息,以便之后的环节顺利进行;在体检政考方面尤其注意视力和标准体重,对于视力问题李阳建议同学们可以做矫正手术,对于体重问题她建议平时加强锻炼;在定兵送兵阶段,她建议同学们调整好自己的状态,注意政审等相关材料准备。

再次,李阳说到了参军入伍的国家政策,包括入伍前的学费代偿、保留学籍,服役时的优先报送上军校、优先选取士官,优先提干等等待遇,在退役后还有专项研究生招生计划、政法干警招聘,公务员考试优惠等政策,这些政策对于同学们今后的学习和发展都有很大的帮助。

最后,李阳就同学们关心的体检细节、义务兵优抚等问题,结合自身经历和征兵政策进行了一一解答。参加宣讲的宋璐琦同学表示,经过学姐的讲解消除了她对于征兵相关流程的疑问,作为班级的团支书下一步将利用暑假时间、利用班级团学活动机会向同学们积极宣传,成为班级征兵宣传员,动员更多的同学投入到军队的大家庭来。

年初我院启动2021年征兵工作后,在学院征兵工作领导小组的组织安排下,全体学工队伍全员行动,创新形式,通过宣讲会、分享会、一对一沟通等方式,积极宣传与动员学生参军入伍,上半年已有多名同学报名,2名同学成功进入军队服役,下半年也有1名学生报名,下一步学院还将广泛展开征兵宣讲,帮助更同学实现军旅梦。