团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
英文学院组织学生赴曲江智诚跨境电商数字经济产业园走访实践
发布时间:2021-07-13     作者:   分享到:

就业是最大的民生,就业也是高校立德树人工作的重要环节,我院结合当前就业形势的新特点,结合培养复合型人才的新需求,积极探索符合学科特点和学科融合的新路径,利用教学实践周等途径开展企业参访工作,帮助学生了解就业市场,开阔学生视野。

7月13日上午,本次企业参访第二站来到曲江智诚跨境电商数字经济产业园,我院党委副书记马文静、辅导员张君尧组织本科2019级和2020级45名学生参加此次参访活动,智诚跨境电商产业园副总裁赵松全程参与此次参访活动。

跨境电商作为当前经济发展的新增长点,符合当前互联网经济发展和跨国经济发展的要求,是就业市场的一个新兴领域,也是学生就业与创业的新的方向,其经济性和对外交流性也符合我院复合型人才和跨专业就业创业路径的要求。

在活动现场,赵松介绍了跨境电商这一行业的基本情况和发展趋势,解读了近年来国内出台的相关法律文件,分析了经济全球化时代下行业发展的前景,也谈到跨境电商具有广大就业前景。

他介绍到,产业园坚持政、产、学、研、用为基础,建立了四大板块即平台、金融支付体系、物流与综合服务体系和产业链。师生还共同参观了企业的办公区域和“5G+MEC”跨境电商数字经济示范平台,身临其境地体验跨境电商公司办公模式,理论与实践结合,响应了习近平总书记“贸易无界,创享全球”的号召。

企业领导、员工代表和参观师生在产业园会议室举行座谈,该企业负责人表示,语言类学生在跨境电商中有语言基础与对象国背景文化等专业优势,正值“十四五”规划年,同学们应顺应政策,把握态势,转变就业观念,早规划早就业。他还表示智诚跨境电商产业园近年来在我校招聘的毕业生与在岗实习生水平过硬、专业功底扎实、综合素质较高,希望学院推荐更多的实习生、毕业生到公司工作以加深合作。

党委副书记马文静在交谈中对学院基本情况进行了介绍,他说学院致力于培养专业知识精、应用能力强、综合素质高的复合型外语人才,高度重视就业市场开拓与跨学科就业路径探索,下一步,将继续和智诚跨境电商产业园等多家企业在人才培养、学生实习就业等领域开展深入合作。

就业工作一头连着千家万户切身利益,一头连着发展稳定大局。学院党政领导高度重视,认真落实“就业一把手”工程,谋篇布局、压实责任,建立协同推进的工作机制,积极搭建平台,力争帮助学生找到合适的就业岗位,创造更大的人生价值。