团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
2021年亚洲英国议会制辩论赛
发布时间:2021-11-03     作者:   分享到:

在刚刚落下帷幕的2021年亚洲英国议会制辩论赛(Asian British-Parliamentary Debating Championship,简称ABP)中,由我校英语辩论协会成员2018级吴桐和2019级邹德民组成的西外代表队成功晋级外语组16强和公开组64强,是整个西部地区唯一一支晋级的队伍,也是中国大陆晋级的十支队伍之一(西外,北外,上外,北航,上财,复旦,清华,北大,港中深,浙外)。

亚洲英国议会制辩论(ABP)是大学生一年一度的辩论盛会,ABP悠久的历史、完备的赛事运作以及深远的影响力使其成为了亚洲范围内水平最高、规模最大的辩论赛。经过层层筛选,共有来自中国、日本、韩国、新加坡等多个国家200多支队伍参加,本次大赛还邀请了来自世界各国的 130多名顶尖辩手作为裁判,丰富多元的队伍组成使得这次的竞争更加激烈。

在八轮循环赛中(eight preliminary rounds),我校先后迎战来自日本京都大学(Kyoto University)、马来亚大学(University of Malaya,简称 UM)、印度理工学院(Indian Institute of Technology,简称IIT)、上海财经大学、北京外国语大学、复旦大学、和中国科学院大学等的优秀辩手,成功晋级八分之一决赛。在后续赛事中,面对实力雄厚的对手,我校选手以丰富的辩论经验和出色的逻辑分析能力,淘汰了北外和复旦代表队,成功晋级四分之一决赛,这也是西北地区的历史最好成绩。

问及此次的优异表现,邹德民说道:

能在亚洲英辩锦标赛里获得这样的成绩离不开大家的支持和鼓励。我要感谢我的搭档、英语辩论协会的良好学习氛围,和校领导老师的大力支持。特别感谢一直指导我的,已经毕业的英文学院2017级高郡泽学长。我和我的搭档会继续努力,争取让西外的校徽在更高的舞台闪耀”。

吴桐感言道:

“Thanks little old brother a lot for lifting me up and offering me many pieces of enchanted paper during the whole tournament . Little old brother, a promising young debater,shall bring greater glory to EDS.  Also many thanks to EDS,the best club which assembles a bunch of passionate and devoted debaters.”

西外学子能在如此大规模和高层次的国际赛事中能取得如此优异的成绩,除了他们本身出色的逻辑分析能力和语言表达能力外,更离不开英文学院对EDS一直以来的鼎力相助和大力支持,让辩手可以在平时充分发掘自我潜力,探索辩论世界之无垠。

祝愿英语辩论协会成员在未来继续争创佳绩,为西外增光添彩!