团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
外研社第九届“丝路联盟杯”英语辩论赛
发布时间:2021-11-22     作者:   分享到:

在11月20-21日举办的2021年外研社英语辩论公开赛·兰州站暨第九届“丝路联盟杯”英语辩论赛中,我校英语辩论协会(EDS)的成员积极参与,表现出色,取得优异成绩。

其中,由我院2019级樊宇航和2020级杜宗霖组成的队伍成功晋级公开组半决赛挤进8强,荣获一等奖;由高翻学院2019级陆冬梅和2020级马常璐组成的队伍成功晋级公开组四分之一决赛挤进16强,荣获二等奖。同时,马常璐同学也荣获新手组最佳辩手的称号。

外研社英语辩论公开赛(FLTRP English Debate Open)创办于2016年,是由外语教学与研究出版社(简称外研社)主办,辐射全国的英语辩论系列赛事。本次比赛吸引到了来自四川大学、华南理工大学、南京航空航天大学、广州外语外贸大学、外交学院等全国各地高校80支参赛队伍、160名选手报名参加。

本次比赛沿用“世界大学生辩论锦标赛”的四队制,辩题涉及经济、教育、科技、社交媒体、现代生活等不同方面,考察辩手的知识储备并引导辩手关注社会热点。比赛辩题有很高的学习价值,在现状刻画、利益相关者分析和立论等方面均可帮助辩手更好地拓展辩论视野、提高辩论能力。

以下是这四位获奖同学的赛后分享

樊宇航同学:

“很感谢我的par小杜,虽然刚刚接触BP debate但是明显感觉到进步很大,很有潜力,第一次合作我们配合得十分默契。这次兰州站tournament也学到了很多,尤其是break前几场名次都蛮靠前,所以基本上都在top room,遇到很多其他高校非常厉害的辩手,虽然debate的时候异常suffer,但是听到其他辩手非常有力的case以及非常严密的logic chain真的收获了很多。

此外Debate还是得多打(已经四个月没参加过tournament,明显感觉到生疏了不少)。Practice makes perfect. 期待下次tournament能再接再厉,争取有新的突破。”

杜宗霖同学:

“我们能拿奖其实还是挺开心的。因为这次比赛比我想的更难,有很多985和211学校的同学一起在竞争,所以过程也比较惨烈。但好在我们组一开始目标就没有定的特别高,最后反而还能取得一个比较好的成绩。”

陆冬梅同学:

“这次兰州站虽然止步于open quarter final,但是也收获了整场debate最深的感受:果然大神就是能用各种方式碾压我们,BUT!努努力我们其实还是有希望滴!赛后和其他辩手交流,对debate的总结就是两个字:过瘾!(手动狗头) 辩论的过程很suffering,很损伤脑细胞,有时候很难跳出固有的框架,但是打完之后又会觉得,能打这些好(搞)玩(怪)的题真的so enjoyable!”

马常璐同学:

Debate always wins. 在忙碌的周末暂时脱离ddl带来的焦虑,享受比赛带来的pure happiness。Quarter final其实有些遗憾,但这两天收获很多。6场比赛里有4场下院,我们连续打了3场CG,对下院的strategy有了更多感悟,也意识到了自己的不足。要继续加油!最后,感谢我的nice par冬梅姐;我点点滴滴的进步,也离不开EDS所有学长学姐!”

感谢这几位同学的参赛分享!

最后,再次祝贺EDSer 在此次比赛中取得的优异成绩,

也祝愿英语辩论协会的成员在未来的赛事中再创佳绩!