团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院邀请校友程娇女士为学生开展生涯规划讲座“九型人格——认清自己才能更好地规划未来”
发布时间:2022-11-09     作者:   分享到:

为帮助英文学院学生更好地了解自己、认识自己,同时为学生的个人修为、自我提升和职业规划提供更深入的洞察力,在明白自己与他人个性差异的基础上,更好地接纳自己、理解他人,英文学院于2022年11月8日通过线上与线下相结合的方式,成功举办“九型人格——认清自己才能更好地规划未来”讲座。此次讲座由我校优秀校友程娇女士主讲,英文学院有50名学生按照防疫政策规定参与线下活动,200余名学生通过腾讯会议参与线上活动。

程老师首先为同学们讲解了生涯彩虹图,说明了每一个身份在不同年龄阶段的占比,强调了每个人打造个人IP与个人品牌的重要性,通过介绍自己教育工作、出国留学、回国工作等经历,谈到清楚完整认识自我的重要性。接着,她向同学们介绍了九型人格相关的知识,强调同学们要充分认识自己,要主动把握机会,要敢于抉择创新,不负青春时光。

此次讲座生动有趣又意义颇深。同学们积极参与互动,积极分享,加深了对自己长处、短处的了解,学会了扬长避短、取长补短。讲座结束后,同学们也有许多感想。

2112班陈海蓉:

通过老师的讲座,我知道人的性格没有好坏之分,敏感换一种说法其实也是明察秋毫,总是关注最糟糕的一面其实也是为了预想出最糟糕的结果,从而做出预案。这就是九型人格中“忠诚型”的性格特点,我曾经也被“敏感”,“悲观”这类标签困扰,但是听了老师的讲座后,现在我能更清晰的认识自己,更好地做出规划。

2115班林钰棉:

听完了昨天的讲座,让我对九型人格有了一定的认识--它是一种深层次了解人的方法和途径。我们大多数人在自己的生活中其实对自身的人格都不是那么的了解,可能时常会处在一个非常迷茫的状态。但是九型人格为我们做了一个简单的总结,明确自己的性格特征,学会在生活,工作,学习之中正确了解自己,客观分析自身。

2015班马明悦:

看到这次讲座的标题后,我便决定要听一听。到了大学,我越来越觉得了解自我是非常重要的一件事情。我带着好奇听了讲座,觉得豁然开朗。很明显,这个测试将人格分为九种。通过测试,我总分最高的三项性格是忠诚型,和平型,成功型。我确实会坦诚对待他人,也希望得到他人的认可和喜欢。我也很乐意和聪明成功的人在一起,因为他们的智慧和成功会激励我不断学习、不断前进。但令我特别意外的是:我的主型里还包括了成功型,希望我能够为此而努力!学习了九型人格,我最大的收获就是以后会更多的看到他人身上的闪光点,减少不必要的抱怨。不再说“他怎么这样”,而说“他就是这样”。在校园里,各种型号的同学都有,而性格没有好坏对错优劣之分,也正因为有了不同性格的同学朋友,这个社会才得以发展丰富。九型人格让我更好地了解自身的优势和弱点,并知道在何种情形下怎样的行动将更为有效。总之,这次讲座,让我受益匪浅。

英文学院重视学生的自我教育、自我管理、自我监督、自我引导,并采取相应措施,为学生提供调解人际关系、合作关系的新方法。校友讲座为我院学生提供了职业规划、就业引导、心理认知、科学研究等多方面的帮助,学生受益匪浅。校友是学校发展的见证者,是学校人才培养、文化传承的重要力量,他们的成长经历、就业感悟对在校学生的成长发展,具有十分重要的启迪与引领作用。英文学院将进一步弘扬校友文化,提升校友影响力,帮助广大学生尽早了解社会、行业与职业,更加高效地利用好在校宝贵时光与学校资源,积极组织校友系列活动,帮助同学们从优秀校友的经历中汲取成长经验,更好地规划自己的大学生活,提前探索职业生涯,找到自己的人生奋斗目标。

程娇女士,我校优秀校友,现任UKEC英国教育中心中国区总经理,盖洛普天赋全球认证教练,曾留英两年并获得教育学硕士学位。