团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院团委荣获2022 年度学校共青团工作考核“优秀“等次及“青年马克思主义培养工程工作优秀单位”称号
发布时间:2023-04-20     作者:   分享到:

近日,共青团西安外国语大学委员会印发了《关于2022年度学校共青团工作考核结果的通报》,校团委对学校 14 个二级学院团组织年度工作进行了考核。我院团委在本次考核中荣获“优秀”等次及“青年马克思主义培养工程工作优秀单位”称号。

1、 以思想建设为重心,着力强化思想引领在党团协同模式中的核心作用。

我院始终坚持理论与实际相结合,线上教学与自主学习相结合,党团员思想教育与自我教育相结合,采取双语专题辅导,自主学习与心得分享等多种形式,开展具有专业特色的浸润式思政教育新模式。为庆祝共青团成立100周年及党的二十大胜利,我院团委召开十余次主题团日活动,4次专题学习,3次重要宣讲活动。在学习宣传贯彻二十大精神中,我院做到学习宣传覆盖率100%,不断引导青年团员做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(五四精神内涵的社团例会)

(学习二十大精神)

(青马工程宣讲会)

2、 以组织建设为基础,有效实现学生党团组织在组织管理、人才培养等方面的共享。

我院坚持全面从严治团,狠抓基层组织建设。我院积极配合校团委信息收集工作,顺利开展入党积极分子及发展对象党课培训。我院召开5次团支书培训会议,紧抓“班团一体化”建设工作。顺利开展团员教育评议,达标完成评议工作,青年大学习覆盖率达到90%。共有567位团员投身社区实践,对接地方基层组织163个,自主设计实施了145项实践项目。此外,2019级1班团支部荣获陕西省高校2022年度“活力团支部”荣誉称号,在生活学习中不断发挥榜样力量。

(团干部素质能力大赛)

(“活力团支部”风采展示)

(学生会举办工作人员培训大会)

3、 以文化建设为平台,在共享自愿这一前提下,组织多类型、多层次,复合青年学生需求的文化活动。

本学期文化活动围绕五育并举开展,创新发展理念,丰富同学们的校园学习生活,促进综合素质的全面发展。举办涵盖德育、智育、体育、美育、劳育多项文化活动:新生年级开展“开学第一课”班会活动;顺利开展多期阅享读书会活动;乒乓球队、女子排球队等院队均取得优异成绩,女子篮球队、男子足球队卫冕冠军;院大艺团成功举办第28届校歌赛院选赛;多次举办“以心迎新,绿色环保”宿舍清扫实践活动。此外,在大学生创新创业训练计划斩获金奖1项,银奖1项,铜奖1项,获得历史最好成绩。

(荣获十四运会暨残特奥会“优秀组织奖”等多项荣誉)

(开展2021年获批大创项目结项答辩会)

(大创取得历史最好成绩)

(开展与爱“童”行暑期活动)

4、 以制度建设为保障,通过制度的构件及完善,促进学生党团组织在实际工作中体现标准化和规范化。

我院积极促进多项制度落地实施并不断深化创新改革。促进《深化学校共青团改革若干措施》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等系列制度政策的落地落实;健全党建带团建工作制度,将团建纳入党建工作整体述职评议;不断完善《团员推优细则》以及《团干部、团员、团支部评优细则》等制度;构建《班团一体化制度》团委深化高校共青团改革。

(班团一体化制度建设)

(党史微宣讲团线上培训)

获评“考核优秀单位”等荣誉,既是对我院共青团工作的充分肯定和有力鞭策,也是对我院广大青年学生的激励与鼓舞。我院将继续秉承“止于至善”的院训,带领本院广大青年,为建设“请党放心、强国有我”的团组织不懈努力,为实现团学工作长足发展砥砺前行。