团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院举办“强基铸魂 蓄力前行”学生干部培训班开班仪式暨首场专题讲座培训会
发布时间:2023-04-23     作者:   分享到:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实高校思想政治工作会议精神,充分挖掘思政育人元素,坚持把思想政治教育贯穿于学生干部培养全过程,不断提高我院学生干部思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力、组织协调能力,厚植爱党爱国、爱校荣校的情感,以实际行动践行二十大精神,4月19日19:00,我院于JA111举办“强基铸魂 蓄力前行”第一期学生干部培训班开班仪式暨首场专题讲座培训会。首场专题讲座邀请校党委员、统战部部长郑锐华主讲,学院党委书记单升军、副书记马文静、全体辅导员及参训学生干部参加,会议由马文静副书记主持。

开班仪式在国歌声中拉开序幕,同学们精神抖擞,现场庄严肃穆;随后,学院学工秘书、本科2020级辅导员高洋对培训班的安排和要求进行了介绍;接下来,学院团委学生副书记徐平坪作为学生干部代表进行了表态发言,呼吁同学们认真参训、积极思考、反思工作、提高能力;最后,学院党委书记单升军发表了开班致辞,对学生干部提出了五点要求——头脑有武装、心中有信仰、手中有技方、肩上有担当、脚下有力量,并希望同学们通过此次培训班能够学有所获,真正提升个人能力。

郑锐华老师为学生干部带来题为“学生干部领导力的培养与锻炼”的专题讲座。郑老师从讲座背景、学生干部领导力的内容、领导力的培养与锻炼和对学生干部的要求四个层面对学生干部展开培训。他结合时代背景,从四个方面为大家展示了新时代下青年干部提升政治素质、具备领导力的重要性。接下来,他明确指出了学生干部应该具备的优秀品质、正确思想、责任使命和组织管理能力,并以革命先辈为例,说明了领导力的培养与锻炼方法,希望同学们能够不懈努力,从多个方面培养和锻炼自身的领导力,在实践锻炼、理论学习和反思总结中提升自身核心竞争力。随后,他向学生干部提出四点要求,希望学生干部们能够认识自我,完善自我;当好“火车头”,引领同学成长;做好学业规划与长期职业规划;当好管理老师的“信息员”。最后,他向各位学生干部送上寄语,并以此共勉:“思考是我们成长、成才的必经之路,腿脚走不到的地方,我们视角一定要达到,视角看不到的地方,我们的思想一定要达到。”希望同学们能够开阔视野,认真思考,提升思想境界。

学院高度重视学生干部的培养,在后续的培训中将继续围绕二十大精神、学生干部工作的方法和艺术、公文写作基础、团干部职责等方面举办专题讲座,同时将通过校史馆参观、分组讨论、小组汇报等环节丰富培训形式,扎实推进学生干部的培训和培养,旨在进一步加强学院学生干部队伍建设,锻炼和塑造一支具有扎实理论基础、良好综合素质的学生干部队伍。