团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院成功举办第五届团干部素质能力大赛
发布时间:2024-05-23     作者:   分享到:

5月11日-5月16日,我院成功举办2023—2024年度第五届团干部素质能力大赛,本次大赛分为初赛和复赛两部分。英文学院团委书记李璇、“星·梦”理论研习社指导老师王子涵、团委学生副书记冯艺午璇、团委学生副书记兼社团管理部负责人左悦琦担任复赛评委。

本次比赛由选手现场宣讲和评委评述两部分组成。

1.《挺膺担当:中国青年答时代问》

2022级5班团支书兼“星·梦”理论研习社成员李敬谦同学以《挺膺担当:中国青年答时代问》为题,展现了波 澜壮阔 的历 史 进程中一代代中国青年的群像,他们以挺膺担当的青春模样回答时代之问。同时,号召广大青年团员青年握好历史的“接力棒”,以青春之姿挺膺担当。

2.《新时代中国特色大国外交》

2022级4班团支书兼“星·梦”理论研习社成员李阳欣同学从坚持走和平发展道路、推动构建新型国际关系、坚持外交为民三个方面阐述新时代中国特色大国外交,并结合新时代青年如何做进行了探索与思考。

3.《勇担时代使命——做讲党性守党规严党纪的时代新人》

2022级13班团支书兼“星·梦”理论研习社成员樊金蕊同学以《勇担时代使命——作做讲党性守党规严党纪的时代新人》为题,讲述了党纪学习的重要性、内容及学习方法。最后呼吁广大青年党员结合实践将党纪要求融入日常生活和学习中。

4.《贯彻新发展理念 争做新时代青年》

2023级5班团支书兼“星·梦”理论研习社成员张睿烨同学以《贯彻新发展理念,争做新时代青年》为题,介绍了在新发展理念下中国在各个方面发生新转变,最后阐述了作为新时代的大学生我们应如何贯彻新发展理念,以自身行动融入实现中华民族复兴的伟大建设中。

5.《文化创新》

2023级4班团支书兼“星·梦”理论研习社成员秦佳乐同学以《文化创新》为题,以北京冬奥会、中国文学盛典鲁迅文学奖之夜、中国国家博物馆历代绘画大系“成果展”、《逃出大英博物馆》等例论证了文化创新的重要性,她强调文化软实力是一个国家综合国力的重要组成部分,并号召同学们增强本民族文化自信,激发文化活力,推动中华文化繁荣发展。

复赛排名结果如下:

通过初赛、复赛排名结果,2022级4班团支书兼“星·梦”理论研习社成员李阳欣同学与2022级5班团支书兼“星·梦”理论研习社成员李敬谦同学将代表英文学院参与校级团干部素质能力大赛,同时也希望所有参赛同学可以不忘初心,赓续前行。

最后,本次大赛评委英文学院团委书记李璇老师对每位参赛同学的宣讲主题给予了充分的肯定并针对宣讲内容存在的问题提出了建议,同时向同学们提出期望,希望大家通过本次比赛以赛促学,进一步提升工作能力、理论水平和专业素养,讲好中国故事,传播中国声音。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。本次团干部素质能力大赛不仅是一场比赛,更一次集体的历练。下一步,我院分团委将以本次团干部素质能力大赛为契机,贯彻落实团中央基层工作要求,加强学生团干部队伍建设,增强学生团干部政治定力,进一步激活基层组织的引领力和创新力,引导广大青年学生听党话,跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。