团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
精彩“六一”,与你“童”乐
发布时间:2024-06-05     作者:   分享到:

六月是歌的海洋

六月是花的沃土

六月是孩子们茁壮成长的季节

“六一”儿童节

在孩子们踮起脚尖的

不断眺望中款款走来

一起来看看

与爱“童”行的大朋友们和小朋友们

是如何度过这个有意义的节日的……

一、萌动六一 妙趣同乐

低年级一组的老师们充分利用低年级学生们活泼的性格与跳跃的思维,通过世界各国儿童节的有趣活动和故事,一起探索了童年的乐趣和纯真的世界。首先,老师通过一条童趣幽默的小视频向学生们介绍了儿童节的由来,讲述了在悲惨的战争年代,战火下的儿童们是如何自愈与成长的,全面了解欢乐节日背后的深沉含义。随后,老师向我们介绍了从身边到世界各地的不同儿童节习俗,并逐步深入解读不同习俗背后的文化内涵。最后,由一段儿童节寄语点明主题——天大地大,快乐最大!希望同学们过一个快乐充实的“六一”儿童节。

二、童心奇遇 沐光成长

中低年级二组的老师带领同学们将目光投向更广泛的国际性节日中,除了同学们耳熟能详的和国际劳动节和国际儿童节之外,还介绍了不少新颖奇特的节日,例如国际母语日、国际海豹日、国际幸福日……老师们简单的从节日们的时间、庆祝方式以及目的来介绍了这些有趣的国际节日,更好的为孩子们保留了这些节日的神秘感,同时也培养了学生们的国际视野与跨文化理解能力,探讨国际节日背后的共同特点与文化内涵。

三、以爱之名 暖心护航

高年级组的老师基于同学们对各种节日已经有了初步的了解,充分发挥同学们的学习主动性,邀请同学们“云过节”,首先通过有趣的小游戏互动,在欢声笑语中向同学们不断发问,引发同学们对一些司空见惯的节日的深入思考,例如:“全世界的儿童节都在六月一号吗?”或是“有没有一个节日是用睡觉的呀?”在引起同学们的好奇心与积极性之后,老师对同学们的疑惑与好奇进行了详细的解答,并向同学们科普了不少看似离谱其实大有深意的节日,揭开了奇幻节日的欢乐面纱,帮助同学们深刻认识到了节日在人们生活中的重要性与特殊意义。

在这个充满欢乐与童真的日子里,让我们与孩子们一同度过这个美好的节日,为他们的未来献上最真挚的祝福。祝愿每一位小朋友都能够健康快乐、茁壮成长、永葆童心、筑梦前行,拥抱美好的未来,实现自己的梦想,为社会的发展和进步贡献自己的力量。

此次“精彩六一,与你‘童’乐”主题微课活动,不仅是一场关于知识的盛宴,更是一场心灵的洗礼。让孩子们在游戏中探索,在欢笑中成长。与爱“童”行项目组成员将继续发扬志愿者精神,深入贯彻落实习近平总书记关于儿童工作的重要指示精神,汇聚关爱力量,用心用情关爱儿童,以实际行动当好儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人,为乡村教育事业振兴贡献出自己的青春力量!