思想教育
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 思想教育 >> 正文
我院实践周举办主题为“舰行深蓝从亲历亚丁湾护航说起”课程思政活动
发布时间:2023-11-10     作者:   分享到:

为推进我校“课程思政”走深走实,培养学生的国际视野,坚定学生的爱国意识,我院于11月8日在SA102举行了“外语思政课程”系列活动第五期。本次活动邀请到西北工业大学航海学院张岩老师,我校英文学院副院长徐斌老师为主讲人,共计两百余名学生代表参加。

徐斌老师围绕我校近年来课程思政系列活动的发展历程及其背景,向同学们介绍了“课程思政”教育理念的重要性,并积极鼓励大家认真学习时政知识,将理论践行到实际中去。

张岩老师以《舰行深蓝——从亲历亚丁湾护航说起》为主题,围绕“索马里海盗的兴起”、“护航经历”、“关注海洋、提高国防意识和海洋安全意识”三大版块,向大家展示了海上边防的相关故事和知识,以及中国在致力于海上安全方面的努力。

在“索马里海盗的兴起”的板块中,张岩老师首先介绍了索马里海盗兴起的主要原因,并且以诸多船只被劫的实例为引,简述了索马里海盗的活动情况;最后向大家讲述了中国在遏制猖獗的海盗活动方面所采取的积极行动。

关于“护航经历”板块,张岩老师具体介绍了护卫舰中的054A型弹道护卫舰的装备配置。此外,他在讲解中国海军护航的真实案例时,让我们了解到了真正的中国力量;他在回忆海上航行的经历时,带我们领略了大自然的强大力量;他在讲述自己的海军生涯时,向大家强调了海军在国家竞争与文明交流中的重要地位;他在展望中国海军发展前景时,号召了我们这些语言类学生,应当提高自身专业能力,具备足够的专业素养,将中国声音传播到世界各地。

在“关注海洋、提高国防意识和海洋安全意识”板块中,张岩老师从“中国当前海洋安全环境”讲起,展示了当前海洋环境的复杂局势以及中国海防力量的发展。最后他讲到:“作为新时代的学生,有幸生活在和平环境,应当思考现如今的环境从何而来。这其中有我们无数的先辈抛头颅洒热血,也有我们很多的同龄战友们奉献自己的青春、身躯,所以大家应当倍感珍惜。”

活动最后,徐斌副院长发言总结。他强调,家事国事天下事,应当事事关心,要时刻铭记感恩为我们现在和平环境付出努力的同胞们,当代青年应当将自己的青春投入到保卫祖国的这样一个神圣事业当中。

本期的课程学习,极大促进了我院师生的思政建设,厚植我院学生的家国情怀。今后我院将继续以透彻的学理分析回应学生,以新颖的方式吸引学生,用真理的强大力量引导学生,培养担当家国大任、不负时代使命的优秀青年。