思想教育
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 思想教育 >> 正文
我院实践周顺利举办“‘互联网+’大学生创新创业大赛”主题交流会
发布时间:2023-11-10     作者:   分享到:

高校作为人才培养的主阵地,在培养人才创新精神、创业意识和创新创业能力等方面有着无可替代的重要作用。为使我院学生更加深入地了解并积极参与“互联网+”大学生创新创业大赛,2023年11月8日,我院在SD107顺利举办“互联网+”大学生创新创业大赛解析讲座。本次交流会由我院创新创业协会指导老师马捷主持,特邀西北工业大学学生创新创业教育中心主任、“互联网+”大赛全国优秀创新创业导师贺华为同学们进行赛事讲解和答疑。

交流会内容主要分为两个部分,一是高等学校的创新创业教育的介绍,贺华老师主要从创新创业教育工作的环节、内容、目标等几个方面展开,详细介绍了“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”的问题。二是“互联网+”大赛及相关赛事准备,贺老师从互联网+“是什么”(对大赛的浅薄认识)、“为什么”(大赛的目的)、“评什么”(大赛的目标、任务、内容、赛道设置、参赛要求等)三个方面进行详细讲解。他通过介绍包括廖志刚、刘闯等西工大杰出校友的经历,借此提出“创新创业教育对每个人都有用”。我们应该学会围绕中心、服务大局,并把握好方向。

随后,贺华老师详细介绍了大赛的评分规则,其中最重要的是要弘扬正确的价值观,体现家国情怀,恪守伦理规范,从而培育创新创业精神。从“单声道”模式变为“双声道”模式、从“我能行、我能干”变为“我敢闯、我会创”。强调了更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同的目标,实现以赛促教,以赛促学,以赛促创。

此次“互联网+”大学生创新创业大赛交流会让学生对赛事有了更充分的了解,是一次眼界的突围和认知的突破,同时也激发了同学们的创新创业精神,促进了同学们的全面发展。