就业指导
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 就业指导 >> 正文
我院赴深圳开展校企对接交流
发布时间:2023-11-09     作者:   分享到:

为调研就业市场,拓展学院毕业生就业实习渠道,提高人才培养与社会需求匹配度。11月1日至3日,我院党委副书记马文静、辅导员高洋、王瑞芬一行三人赴深圳市开展就业市场考察,走访深圳市美盈森集团、创维集团、华为公司等用人单位,参加深圳市龙华区技能人才校企交流合作活动。

在美盈森集团,工作组参观了办公场所及产品展厅,听取了公司发展历程和发展理念介绍。座谈会上人力资源部负责人详细介绍了公司的主营业务,美盈森是一家国内领先的环保包装上市企业,总部位于深圳市,集团现有员工5000余人,拥有40余家子公司,主要从事运输包装产品的研发、生产与销售,主要客户覆盖电子通讯、智能终端、白酒、家具家居等多个行业,印刷包装行业为硬通货,风险小较稳定,有较大的成长和发展前景。研发部负责人表示,企业海外市场发展迅速,需要大量的英语类人才,海外工作可以极大提高学生的综合能力,欢迎语言类专业学生发挥特长、抓住机会、勇担使命,与企业共同进步。

在创维集团总部,工作组参观了创维工业园智能产线,包含电视机主板生产线、组装车间和质检车间,很多先进的设备和机器人进行操作,自动化程度非常高。在海外营销总部举行的座谈会上,海外营销负责人详细介绍了公司发展历程、人才发展、招聘岗位与福利待遇等情况,表示欢迎更多的西外学子加入公司。在南山区创维集团大厦,工作组参观创维展厅,负责人详细介绍了创维集团四大业务板块、最新的产品与科技等。

在华为公司总部,工作组一行实地走访了有关工作园区,参观了华为手机、汽车等终端产业线,华为公司是领先的信息与通讯技术企业,相关部门负责人介绍,公司坚持稳健经营、持续创新、开放合作,致力于实现未来信息社会、构建更美好的全连接世界。员工怀揣梦想、热爱岗位、辛勤付出的精神令人钦佩。

走访期间,工作组一行通过座谈、参观等方式深入企业、走进行业、走近校友,受到了企业和校友的热情欢迎,也了解了经济社会发展对提高人才培养质量的新要求,听取了企业和校友对学院构建高水平人才培养体系的意见和建议。工作组向企业详细介绍了学校和学院人才培养情况、学生优势和特点,对企业招聘岗位与校企合作等方面进行深入交流,针对订单式定制班、学生实习等合作模式展开讨论。

来自不同行业、不同领域的校友结合自身历程,分享了职业生涯发展历程,表达了对学校、学院和老师的感恩之情,工作组一行看望慰问了各位校友,期待大家保持初心,秉承西外精神,立足岗位继续奋斗,创造价值。

11月3日,由深圳市人力资源和社会保障局指导的2023年龙华区技能人才校企合作交流活动在龙华人才园举办。院校及企业代表分别就学校概况、专业特色以及公司特色、招聘计划等方面进行现场推介和宣讲。活动现场,工作组一行努力推介宣讲学校、学院及毕业生,与新百丽、品成制品、永亿豪电子等十余家单位达成初步合作意向。

深圳是沿海经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市、粤港澳大湾区核心引擎城市之一,域内企业务实进取、敢闯敢拼的精神令人印象深刻,企业表示,招录毕业生时,单纯的外语能力已不能满足用人单位的需求,还需要掌握相关的社会、金融、管理、电子信息技术等知识,具备开拓创新的责任担当以及务实协作的素质要求。

此次走访调研增进了学校与企业之间深入的沟通与交流,有利于校企合作的持续开展,企业表示期待在招聘季吸收更多我院学子。本次走访也是我院深入推进毕业生就业工作的重要举措,学院将继续加强与优秀企业的联络,不断拓展校企合作,提高人才培养质量和学生就业质量。