当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举行2021级硕士研究生入学教育暨导师代表见面会
发布时间:2021-09-17     作者:   分享到:

2021年9月16日下午,我院在教学楼A111会议室举行2021级硕士研究生入学教育暨导师代表见面会,院长南健翀、党委书记单升军、党委副书记马文静、导师代表张生庭、王改燕、石春让、苏锑平、研究生教研室主任王汐、研究生教学秘书乔丹雯、辅导员刘佳睿以及2021级全体硕士研究生参加会议。会议由副院长赵永刚主持。

院长南健翀教授在致辞中表示,学院将狠抓过程管理,竭尽所能提高人才培养质量,竭尽所能为每一位研究生创造条件,早出成果、多出成果。他寄语新生,一是在导师的指导下自主学习,按照导师量身定做的培养计划,沉下心来阅读专业书籍,探索发现问题,避免一味延续本科阶段学习方式;二是做一个长于规划、持之以恒的人,珍贵的年华不是为了一纸文凭,而是要心无旁骛地为既定目标努力奋斗,充分利用好学术资源,避免虚度年华。

英语语言文学专业导师代表张生庭教授以《论语》求学与立身格言为例,引导研究生从基础学习向专业学习、专业研究转向。外国语言学及应用语言学专业导师代表王改燕教授讲解了师资团队组成及专业特点,引导研究生以科学的目的、精神和方法开展研究。翻译学专业导师代表石春让教授给出三点建议:勤于思考、善于发现;勇于攀登、敢于攻坚;精心探索、巧妙求真。研究生要找到研究的有趣之处,要具备坚定的意志,探索研究对象的本质特征及内在规律,减少重复开展低水平研究,使科学研究进入正轨。国别与区域研究方向导师代表苏锑平副教授讲解了国别与区域研究及跨文化交际方向研究现状,分享了政府依托高校智库开展研究的案例。

研究生教研室主任王汐副教授讲解了课程考核、中期考核、学术活动及科研要求,以书评、综述类论文、论文写作“六问”为例,引导新生科研入门。研究生教学秘书乔丹雯解读了培养方案,就专业与研究方向、学分与课程设置、社会实践与学术活动、毕业论文的撰写与答辩、出国项目进行讲解答疑。

导师是研究生培养第一责任人,作为研究生入学教育的重要环节,导师代表见面会旨在引导新生传承优良学风。学院将全面落实研究生导师立德树人职责,适应党和国家事业发展需要,培养造就德才兼备的高层次研究生。