当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院顺利举办2024年课堂教学创新大赛暨第七届青年教师教学竞赛院赛
发布时间:2024-06-04     作者:   分享到:

2024年5月31日下午,我院在长安校区实验楼D区108室举办2024年课堂教学创新大赛暨第七届青年教师教学竞赛院赛。本次大赛由我院副院长雷茜老师主持,特邀马克思主义学院李毅教授、旅游学院杨红英教授以及我院刘肖栋教授担任大赛评委,学院党委书记单升军、党委副书记马文静、副院长赵永刚、院长助理马俊杰老师出席大赛,我院孟利、贾宏涛、李婷、李雨蒙、李思颖等五位老师参赛,我院教师代表现场观摩比赛。

本次比赛在单书记的致辞中拉开了序幕,单书记总结了学院在历届教学创新大赛中的表现和取得的优异成绩,他希望我院的青年教师能够更加积极地参加各类教学比赛,在比赛中锻炼自我、展示自我。最后,单书记希望学院要以此次教学竞赛为契机,以赛促教,引导教师更新教育观念、创新教学方法,为老师们搭建一个相互切磋、共同提高的平台,促进教师教学水平的进一步提高并取得优异成绩,同时为进一步提升我院教育教学水平、办好社会满意的教育做出更大的贡献。

随后,雷茜老师宣布了比赛规则及流程。比赛内容为说课、现场教学和回答专家问题三个环节。每位教师的展示包括5分钟的说课和10分钟的现场教学,随后5分钟回答专家问题。大赛在五位老师的课堂展示中顺利进行,各位参赛教师课程内容准备充分,语言表达清晰有条理,教态自然,课件制作精美。同时,各位老师还将思政话题引入课堂,运用创造性的教学方法,积极渗透新的教学理念,通过线上线下双平台的教学来检验学生的课堂接收情况,突出了学生在教学过程中的主体地位,极大地调动了学生的学习积极性。

评委老师结合比赛过程中各学科教师的教学内容、教学安排、仪表仪态以及教学方法等方面进行现场提问,对讲课比赛中需要注意的选题、课件制作、教学设计及教学反思等方面提出了宝贵建议。本次大赛的评审在肯定优点的同时指出不足和需要改进的地方,这对于每位刚步入工作岗位的青年教师有实质性的指导意义。最终,李婷老师荣获一等奖,贾宏涛和李雨蒙两位老师荣获二等奖,孟利和李思颖两位老师荣获三等奖。

本次大赛以创新为主题,不仅强调课堂教学的改革创新,而且注重思政元素在课堂教学中的融入。参赛教师紧紧围绕主题,充分展示了各自的教学风采,彰显了我院教师的创新能力与教学风采。