当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院赴陕西西安监狱开展党纪学习教育现场警示教育活动
发布时间:2024-06-06     作者:   分享到:

深入开展警示教育是党纪学习教育的重要内容,为进一步切实增强党员、干部拒腐防变意识,进一步营造风清气正的教育教学氛围,6月5日下午,我院党委理论学习中心组成员和部分师生党员代表30余人赴陕西西安监狱开展党纪学习教育现场警示教育活动。

在监狱民警组织和引导下,参与警示教育活动的干部、师生有序地踏入了的监管区域,参观了罪犯们的生活区、活动区、生产区等,近距离感受了监狱的管理秩序和罪犯改造的实际情况。

接着,西安监狱相关领导向师生们介绍了监狱的历史发展、管理制度、取得的成效等,并强调现代化、规范化的管理运营。随后,两名犯罪服刑人员现身说法,以自身亲历,讲述了他们犯罪的心理变化、惨痛教训以及对未来的期望。他们的犯罪历程告诫我们要珍惜现有的生活,遵纪守法,绝不触碰法律的警戒线。

在警示教育现场,学院党委书记单升军作了题为《严守党纪党规,争做新时代大先生》的微党课。他讲到,教育者要先受教育,在全党开展党纪学习教育,党员教师要身体力行、率先垂范,要严格按照党纪学习教育总要求,做到学纪入眼、知纪入脑、明纪入心、守纪入行;通过本次赴监狱开展现场警示教育,大家应该深受震撼和洗礼,就是要起到受警醒、知敬畏、守底线的目的。他谈到,作为新时代高校教师,要努力弘扬和践行教育家精神,做到有心有大我、至诚报国,言为士则、行为世范,启智润心、因材施教,勤学笃行、求是创新,乐教爱生、甘于奉献,胸怀天下、以文化人,争做新时代的大先生。

课后,党委副书记马文静带领全体师生在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,发出了对党忠诚、为党的教育事业奋斗终生的铮铮誓言。

本次警示教育活动取得了显著成效。通过实地参观和罪犯现身说法,师生们深刻认识到了党纪法规的严肃性和遵守党纪法规的重要性。他们纷纷表示将以此次活动为契机,进一步加强党性党纪教育和法律意识的培养,不断提高自身的思想政治素质和道德修养水平。