当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举办“学党纪、明党规、强党性”党纪学习教育知识竞赛决赛
发布时间:2024-06-06     作者:   分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,确保党纪学习教育融入日常、抓在经常,我院于6月5日晚在JA111报告厅举办了“学党纪、明党规、强党性”党纪学习教育知识竞赛决赛。

校党委委员、统战部部长郑锐华、校党委组织部副部长杜刚跃和马克思主义学院教师李彩玲担任本次决赛的评委,我院党委书记单升军、党委副书记马文静、学院党员教师代表张佳娜、党务秘书王子涵、党支部书记代表及200余名学生党员代表前来观摩学习。

本次比赛分为初赛决赛两场,我院学生党建工作中心于5月29日,以线下闭卷答题形式在实验楼SA102和SA104分别组织举办了初赛,245名学生党员前期认真备赛,现场沉着应对,最终20名选手入围本次决赛。决赛选手分成两支队伍,分别为:研”出必行队(研究生代表队)和一“本”正经队(本科生代表队)。

现场决赛分为四个环节,前赴后继(必答环节)、百团大战(抢答环节)、唇枪舌战(辩论环节)、粲花妙论(演讲环节)。选手们根据赛制需组队完成每个环节的党纪知识大比拼,一方面展现了我院党委在本次党纪学习教育中的扎实性和丰富性,另一方面也加强了全体学生党员的党务学习和综合素养,强化了对党纪知识的掌握。

在必答和抢答环节,12名选手以丰富的知识储备和敏捷的思维在作答中展示了风采;在限时辩论环节,6名选手立足辩题,精心准备,缜密思考,通过精准的立论和缜密的语言,生动地阐释了加强党风廉政建设在新时代的重要意义;在定题演讲环节,2名选手围绕大赛主题,表达流畅,思路清晰,得到了现场观众的一致好评。

经过两支队伍的激烈角逐,四项比赛环节的累计加分,本科生代表队获得281.34分,研究生代表队获得276.01分,此次党纪学习教育知识竞赛决赛,本科生代表队最终获得第一名。

与此同时,现场设计了观众参与环节,根据全场人气投票,最终前三名的获奖选手分别是研究生党员代表郭瑞红、本科生党员代表张蕾和李敬谦。

决赛接近尾声,我院星•梦理论研习社成员代表为大家带来中英双语朗诵节目《青春逢盛世,奋起正当时》和独唱歌曲《如愿》。整场比赛在紧张又愉悦的氛围中让嘉宾和观众频频喝彩。

评委老师郑锐华对决赛进行了总结点评。他表示,英文学院此次开展的党纪知识竞赛在全校起了模范带头作用。比赛的准备工作相当充分且严谨,尤其是“辩论环节”十分创新,让人眼前一亮。希望全体党员同志以及入党积极分子能够将持续学习精神发扬下去,终身受益,无论是在学习生活中或是以后的职业生涯中,都要以高标准严要求提高自身素质,为国家和人民贡献力量。

“学党纪、明党规、强党性”党纪学习教育知识竞赛是我院开展党纪学习教育的系列活动之一,也是我院推动党纪学习教育入脑入心、走深走实的重要举措。下一步,我院将立足学院发展和学生成长持续开展各类学习教育活动,引导广大学生党员提升理论水平、增强党性观念、强化规矩意识,不断推进我院高质量发展。