当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院翻译系党支部组织师生党员及教师代表赴西安市警示教育基地实践学习
发布时间:2024-06-06     作者:   分享到:

为深入开展党纪学习教育,引导师生党员不断强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,6月5日,翻译系党支部组织师生党员前往西安市警示教育基地参观学习,开展“知敬畏 存戒惧 明底线守规矩”的主题党日活动,将原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》与实地警示教育相结合,让党员师生从理论到实践,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,从《条例》到案例,让党员受警醒、明底线、知敬畏。活动由翻译系党支部书记马丽萍带队,支部党员、翻译系教师、学生党员与入党积极分子代表参加。

实地学习中,师生党员集中观看了视频短片《立碑》。在讲解员的引导下,大家依次参观了省(请你思考)、心(不忘初心)、律(铁打党纪)、诫(沉痛教训)、儆(警钟长鸣)、光(方向指引)、率(榜样力量)、进(全新篇章)、诺(照镜自警)等九大板块展区。一张张图片、一段段视频、一个个模拟实景,传统展板与声光电等数字技术相结合的警示教育与中华优秀传统廉政文化相结合,使参观人员在身临其境中接受党史学习教育、纪律教育和警示教育,敲响了每一位师生心中的警钟,在灵魂洗礼中增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

活动最后,党员们庄重地重温入党誓词,每一句誓词都展现出坚定不移的政治信念和矢志奋斗的坚强决心。

整个学习过程,全体师生党员都仔细听取讲解,或驻足仔细察看,或相互低声交流,特别是看到西安市近年的典型违纪腐败案例,每一位教育工作者内心都深受触动。殷鉴不远,教训犹在眼前,警钟长鸣,方能稳行致远。返程路上,师生党员同志纷纷表示,此次警示教育形式直观、鲜明生动,具有强烈的思想冲击和灵魂震撼,是一堂鲜活的政治教育课和党纪法规课,大家接受了一次灵魂的洗礼,进一步提高了政治站位,增强了廉洁自律意识,在以后的教学工作与日常生活中,一定要始终保持头脑的清醒与敏锐,不断加强党性修养,稳固思想防线,恪守纪律规矩,以身作则,立德树人,永葆初心。