当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
国别与跨文化系召开师德师风专题学习暨期末工作部署会议
发布时间:2024-06-26     作者:   分享到:

6月26日下午,国别与跨文化系于线上召开师德师风专题学习暨期末工作部署会,会议由支部书记何瑜主持,全系教师参加。

会议伊始,何瑜强调了师德师风的重要性,并带领全体成员进行了深入的学习和交流。她指出,教师作为知识的传播者和学生成长的引路人,必须以身作则,树立良好的师德形象,为学生树立榜样。随后,与会教师分享了师德师风学习心得。孙晓斌认为,教育部颁布的高校教师职业行为十项准则,为广大高校教师提供了行为的规范,指明了前行的方向。同时他指出,师德是教师职业的灵魂,也是每一位教育工作者必须坚守的底线。十项准则中明确提出了师德要求,要求教师树立正确的世界观、人生观和价值观,以身作则,为学生树立榜样。这种积极的人生态度和世界观不仅影响教师的自我发展,也直接关系到学生的成长。教师不仅能够规范自己的育人行为,提高职业道德修养,还能够为学生树立榜样,促进学生的全面发展。王静表示“为人师表”成为新时期师风师德建设的重点和基础,如何在新的环境中建立良好的师生关系更是重中之重。她总结出三点学习心得:首先,敬业爱生。献身教育是一种精神境界,教师必须具有伟大的奉献精神,虽然教师在工作中付出艰辛的劳动是其它行业不能比的,但是苦中有乐,乐在其中。第二,为人师表。王静老师认为为人上能严于律己,以身作则,才能达到为人师表的目的,才能在学生中树立威信。“亲其师,信其道”,才能收到“不令而行”之效。第三、创新进取。一名教师除了要有高尚的人格外,还要有渊博的知识,要具备积极的创新精神。对于一些新的思想和观念,教师要大胆实践及时总结,为祖国教育事业全方位的,全身心的投入和奉献。

最后,系主任苏锑平对期末工作进行了详细布置,强调了期末监考工作的重要性,要求教师们仔细核对监考表,确保监考时间无冲突,为考生营造一个公平、公正的考试环境。随后,他传达了“英文学院关于严明期末考试纪律”的通知,强调了考试纪律的严肃性和规范性,要求全体教师严格遵守相关规定,确保考试的公平性和公正性。

此次会议的召开,不仅加强了国别与跨文化系师德师风的建设,也为即将到来的期末考试工作奠定了坚实的基础。