当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院文学系党支部开展“凝聚改革共识 深学创新理论”主题党日活动
发布时间:2024-08-31     作者:   分享到:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,激励全体党员教师在新时代新征程中发挥先锋模范作用,推进教育事业发展,8月30日下午,英语文学系党支部组织开展了题为“凝聚改革共识 深学创新理论”的主题党日学习交流活动,英语文学系全体教师参加。

会议伊始,与会教师共同观看党的二十届三中全会精神专题报道“高举改革开放旗帜,奋力谱写中国式现代化时代新篇”。随后,支部书记贾宏涛老师领学《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》中的深化改革之重要性、指导思想,总体目标以及改革原则等要点内容,并重点领学“四、构建支持全面创新体制机制”中关于教育的改革举措,从而让党员教师对党的二十届三中全会精神初步的理解,并深入把握教育科技人才体制改革举措。刘田老师领学新华社评论文章《深刻把握进一步全面深化改革的主题——二论学习贯彻党的二十届三中全会精神》,有助于党员教师进一步深入理解新时代改革的重要意义。

在交流讨论环节,与会教师主要围绕新时代科技人文的深度融合以及教育改革的必要性展开讨论。邵可进老师指出,当今教育、科技与人才三位一体、密不可分,并以当前广受国内外网友欢迎的“黑神话:悟空”为例,谈到新时代文化传播的途径呈现多面性,传统的人文学习难以吸引学习者的注意力与好奇心,而新兴科技加持人文学习,不仅有效丰富文化的传播途径,也将增强科技的深度与广度。王冬菊老师谈到,教育改革以及人才培养模式的改革,既包含一定的进步和创新,也隐藏了未知和冒险,这对教师的专业素质和知识水平要求越来越高。同时,技术的改革,比如超星学习通等学习平台的使用,有助于减少教师的工作量,提升学生的学习效率和学习兴趣。

最后,系主任张若西老师强调了开学前集体备课等相关事宜。老师们也纷纷表示,将会用心用情为同学们上好开学第一课,并努力探索新的教学理念与改革模式,努力培养更多富有创新和探索精神的时代新人。