当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
翻译系党支部召开习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神专题学习会
发布时间:2024-09-27     作者:   分享到:

为深入学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,英文学院翻译系党支部于9月25日下午,在翻译系教研室召开专题学习会暨“大力弘扬教育家精神,课堂内外全面育人”工作会。会议由党支部书记马丽萍主持,党委书记单升军出席会议。

首先,张倩、张帆领学习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,张锦萍、张文锦领学《中国教育报》评论“推动教育科技人才一体发展,五论学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神”。

其次,学院党委书记单升军就政治理论学习及教师科研工作进行了全面动员,并从教师个人发展、学院整体布局以及学校战略规划三个维度,深入解读了拓展办学资源的实施细则。

再次,交流研讨环节。赵佳老师结合个人工作,分享了学习体会。她说,作为教育工作者,深感肩上的责任重大。教育不仅是培养个人成长成才的重要途径,更是国家发展、民族振兴的基石。立德树人不仅是教育的根本任务,更是教育的本质要求。作为教师,我们要时刻牢记这一使命,将立德树人贯穿于教育教学全过程。通过加强思想政治教育、课程思政、实践育人、网络育人和协同育人等多种方式,全面提升学生的综合素质和能力。全国教育大会为教师指明了教育发展的方向和目标。教师必须从战略高度认识和理解教育强国的重大意义,以更加坚定的决心和更加有力的措施,加快推进教育强国建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。肖才望老师结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,作了以下几点学习分享。习近平总书记指出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,这为我们所有教育工作者指明了前进方向。作为一名大学英语教师,英语不仅是一门语言工具,更是学生迈向世界、参与全球竞争的重要桥梁。因此,在教学过程中,不仅要教会学生语言知识,更要培养学生跨文化交际能力,为他们提供理解世界、融入世界的机会。同时,总书记提出,要不断提高人才自主培养质量,特别是加强基础学科、新兴学科和交叉学科建设。英语作为一门基础学科,具有广泛的适用性,英语的教学不能仅仅停留在语言教学本身,更要注重跨学科的融合。总书记还强调,要坚持以人民为中心,不断提升教育公共服务的普惠性、可及性。他认为,作为一名党员教师,应深知教育公平是社会公平的基础。在日常教学中,要始终坚持以学生为中心,关注每一位学生的成长。在今后的工作中,将继续坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,以立德树人为根本任务,坚定理想信念,努力提升教育教学水平,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现教育强国、科技强国、人才强国的伟大目标贡献自己的力量。

最后,支部书记马丽萍总结。她谈到,我们一线教师要积极行动起来,全面准确深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,把思想和行动迅速统一到总书记重要讲话和大会精神上来。我们要在课堂内外,牢记教育者的初心,讲好每一堂课,关爱每一个学生,无论是专业课教师还是班主任,都要认真履行职责,既要细抓教学质量,也要细化安全稳定工作,把各项工作落实,躬耕教坛、让外语教育助力强国。