当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院志愿者顺利完成第八届丝博会志愿服务工作
发布时间:2024-09-29     作者:   分享到:

9月20至24日,第八届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称丝博会)在西安举办。本届丝博会以“深化互联互通·拓展经贸合作”为主题,由陕西省人民政府主办。根据大会执委会要求,受校团委委托,我院共选派1名带队老师黄星元和76名学生参与丝博会各项志愿服务。

我院学生志愿者在此次丝博会的多项洽谈会议、活动展览、开闭幕式、现场服务中进行志愿服务工作,通过前期专题授课、岗前服务培训、志愿服务期间的行为规范要求,我院志愿者以饱满的热情、积极的态度、专业的素养及无私奉献的精神,为本届丝博会提供了语言翻译、解答疑问、引导参观等志愿服务工作,他们扎实的语言基本功、出色的跨文化交际技能、高效的团队合作,灵活的应变能力和优秀的综合素质受到了大会执委会、校团委以及用人单位的一致好评。

志愿者们用自己的实际担当,搭建起中外沟通的友好桥梁,展现了我院学子的青春风采。这是我院一直坚持立德树人根本任务、以高质量党建引领学院高质量发展的实践成果。在未来,我们将继续践行“立德树人、实践育人”精神,服务社会,培养学贯中西,专业素质过硬的复合型翻译人才,为陕西和全国的对外友好交流以及经济发展做出贡献。

志愿者服务心得分享

在本次志愿服务中,我体验到了服务精神的深刻内涵。在闸机岗位上,我协助观众注册登记以及检票辅助工作,完成这项工作,我必须保持高度的专注和细心,确保每一位观众都能顺利入场;同时,我也意识到技术进步与人文关怀的结合是多么重要。第二,我也体会到了团队合作的力量。在忙碌的工作中,大家相互支持和默契配合,我们不仅是服务者,更是沟通的桥梁,每一次的互动都是志愿者身份意义的体现。

——2022级岳瑞鹏

在本次志愿工作中,我深刻体会到了奉献精神的重要性。在为期四天的志愿服务中,我们为大会提供了语言翻译、文明礼仪、场馆服务和秩序引导等多方面的保障工作。尽管工作繁忙且重复,但看到自己帮助了许多人,我的内心充满了责任感和光荣感。除此之外,我们能够充分发挥自己的专业优势,临时承担起翻译工作,这让我深刻体会到学习语言的真正用途和魅力。作为新时代青年,作为外语专业的学生,我们不仅要致力于提升自己的语言能力与技巧,还要充分意识到自身的责任和使命,在志愿工作中积极传播中国声音,讲好中国故事。

——2022级张蕾