当前位置: 学院主页 >> 学术动态 >> 正文
我院成功举办MA-AL课程对比研究学术讲座
发布时间:2021-06-16     作者:   分享到:

2021616日上午,西安外国语大学“西外学者”特聘教授、美国密歇根州宏谷州立大学区域研究中心东亚学科主任、英语系教授、系副主任、应用语言学硕士项目主任吴始年教授应邀在ZOOM平台为我院师生作了一场精彩的讲座,讲座题目为“A Comparison of Three MA-AL Curricular Models in Preparing Futures English Teachers”,本次讲座由我院副院长赵永刚教授主持,参加此次讲座的有英文学院部分教师代表,我院2019级、2020级部分研究生。

IMG_0259

讲座伊始,在世界各地的教育系统在其范围和重点方面存在差异的背景下,吴教授介绍了一项比较英美中三国应用语言学研究生课程模式的研究(以英国伦敦金斯顿大学、美国宏谷州立大学、中国西安外国语大学三所大学为例)。吴教授提出三种课堂模式有何不同以及它们是否同样有效地为未来教师做好准备的研究问题,通过收集问卷和访谈数据,从语言理论、教学法、大纲设计、课程严格程度、课堂风格、结课要求等方面进行对比以说明每个课程模式涵盖的知识和技能领域以及在特定人口背景下解释有效性的注意事项,总结出中国课程应当充分培养学生英语能力,鼓励学生参加更多海外合作项目,建设全面的课程、更加关注技能领域的培养,以帮助中国学生在就业方面更有竞争力。

IMG_0263

讲座最后,吴教授对在座师生提出的相关问题进行耐心细致地解答。吴始年教授以具体的研究实例介绍了英美中三个国家MA-AL研究生培养模式的不同,在座师生从中得到了很多关于英语教师培养教育的启发。至此,本次讲座圆满结束