当前位置: 学院主页 >> 学术动态 >> 正文
北京外国语大学李建军博士为我院师生作学术讲座
发布时间:2024-05-13     作者:   分享到:

5月10日下午,我院邀请北京外国语大学澳大利亚研究中心主任、中国亚太学会澳大利亚分会秘书长李建军老师作《澳大利亚种族主义现状》学术讲座。本次讲座由我院国别与跨文化系主任苏锑平老师主持,全院共计五十余名师生现场聆听了讲座。

讲座伊始,李建军老师以澳大利亚原住民媒体人Stan Grant的经历为引入,因其在电视节目中常为原住民发声而被批判为种族主义者,随后被迫退出澳大利亚广播公司《问答》节目,李建军老师通过这一事件向我们揭示了澳大利亚种族主义的现状依然不容乐观,白澳政策在澳大利亚仍占据着稳固的地位。

随后,李建军老师展示了2022年部分澳大利亚媒体关于种族主义的报道及于堪培拉举行的王赓武教授讲座系列,进一步向我们展示了尽管澳大利亚是一个多元文化社会而在种族公平方面却仍有相当大的提升空间,种族主义问题依然相当严重。具体表现在原住民监禁率居高不下、极右翼极端主义抬头、仇外民族主义等。

接着,李建军老师推荐了书籍Racism in Australia Today,这本书旨在揭露和分析种族主义的各种表现,无论它们是显而易见的还是隐匿的,以及种族主义对个人和社会在多个方面的影响,在澳大利亚种族主义问题方面具有极大的研究价值。

最后,李建军老师论述了澳大利亚是重要的亚太地区国家且与我国经济互补性很强,因而研究澳大利亚具有重要的研究意义,并发出了倡议:区域国别研究需要深耕细作,澳大利亚也需要全面深入了解,圆满结束了此次讲座。

讲座落幕时,苏锑平老师向李建军老师表达了最诚挚的谢意,并寄望在座学子们能够紧密关注时代潮流,在学习文学的同时也应当关注所研究国家的风土人情及国际形势。同时,苏锑平老师表示,作为文学专业的学生,应当以文学基础,传承弘扬中华卓越传统文化,为区域国别研究及跨文化交流贡献力量。